Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Митинг против установки инсинераторов прошел на острове Бревенник в Архангельске

09.03.20 15:36
2923 0
Несколько десятков человек собрались днем 9 марта на острове Бревенник на митинг против установки инсинераторов. Люди требовали отмены мусоросжигания, выступали за введение раздельного сбора мусора и переработку.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Согласно терсхеме обращения с отходами, на архангельских островах Бревенник и Кегостров будут установлены инсинераторы – установки по сжиганию мусора. На острове Хабарка мусор будет складироваться на площадке временного накопления, а затем вывозиться для сжигания на инсинераторе острова Бревенник.

Представители различных экологических движений и многие неравнодушные горожане выступают против сжигания мусора. В связи с этим на острове Бревенник 9 марта прошел митинг против инсинераторов.

Эколог из Северодвинска Алексей Климов отметил, что в принципе инсинераторы можно использовать, но не в черте города. Кроме того, всё должно быть изучено, что можно сжигать, а что нельзя. «У нас этих развернутых экологических обоснований нет. Обещанный контакт с властями, донесение всей информации - мы этого не видим. Нам здесь жить, и мы должны отстоять наше право на благоприятную окружающую среду», - уверен он.

Координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева назвала инсинератор химической бомбой замедленного действия, которую установят за счет местных жителей. «Отходы – это ресурс, которым можно и нужно пользоваться. Бумагу, пластик и металл нужно собирать отдельно и отправлять на переработку. Такие компании есть в Архангельске. Давайте сделаем так, чтобы сжигать здесь было нечего», - сказала она.

Северодвинский активист Олег Мандрыкин рассказал о европейском опыте мусоросжигания. «В 2015 году была опубликована статистика, что в районе заводов рост числа онкологических заболеваний вырос в 4,5 раза. После этого в Европе схватились за голову. В 2017 году появилась директива, которая предписывает не строить мусоросжигательных заводов. В Евросоюзе запретили производство одноразовой посуды, ушных палочек, запретили продажу напитков в пластиковых бутылках в школах. Вводят как можно больше возвратной тары», - сказал он. По словам Мандрыкин, мусорную реформу нужно останавливать, терсхему пересматривать и делать основной упор на раздельный сбор мусора.

Напомним, на архангельских островах мусорная реформа так и не стартовала. Гордамин и регоператор не могут решить спор по поводу участков, на которых мусор будет складироваться до установки инсинераторов. В компании «Экоинтегратор» заявляли, что готовы пойти на уступки и ввести на островах частичный отбор полезных фракций, чтобы сжигать не весь мусор.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество