Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Очередная проверка «мусорной стройки» в Поморье обнажила скрытые договоренности

03.10.18 14:04
7714 0
Свою проверку законности работ на станции Шиес в Ленском районе провели сотрудники Северо-Западной транспортной прокуратуры. В ходе ревизии всплыли некоторые подробности взаимоотношений участников процесса и региональных властей.
 >
Фото помещено в архив издания
В ходе проверки обращения главного федерального инспектора по Архангельской области Владимира Иевлева по поводу законности использования земли у жд/станции Шиес было установлено, что 10 сентября 2018 года между Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и московскими «Автомобильными дорогами» был заключен договор о безвозмездном использовании лесного участка площадью около 15 гектаров, расположенного в непосредственной близости от места скандального строительства. Договор подписан на 11 с лишним месяцев.

Законность подобных действий со стороны региональных чиновников предстоит проверить прокуратуре Архангельской области. Однако уже сам факт существования такого договора лишний раз подтверждает слухи о том, что власти в курсе происходящего на станции Шиес, но старательно замалчивают проблему.

В документе также всплыл факт назначения маршрута для перевозки со станции Люберцы-2 в Московской области коммунальных отходов на территорию Поморья, впоследствии отмененный. Из письма следует, что телеграммой ОАО «РЖД» от 16 августа 2018 года в графике движения поездов с 20 августа был назначен договорной маршрут для транспортировки ТКО на станцию Шиес. 17 августа он был аннулирован. Законность выдачи техусловий и назначения маршрута будет проверять уже Московская межрегиональная транспортная прокуратура.

Кроме того, в ответе перечислены нарушения, которые, по оценке Северо-Западной транспортной прокуратуры, допустили организации, причастные к работам на станции Шиес. Напомним, что земля находится в долгосрочной аренде у ОАО «РЖД» и передана в субаренду государственному бюджетному учреждению города Москвы «Автомобильные дороги». Сами работы по «обустройству разгрузочной площадки» осуществляет компания «Технопарк».

Как указывает прокуратура, в договоре между «РЖД» и «Автомобильными дорогами» написано, что многолетних насаждений на участке нет, тогда как фактически они там имеются. Варварская вырубка деревьев, которая уже вылилась в уголовное дело, ни с кем не согласована. Подтверждает прокуратура и некоторые другие факты противоправных действий со стороны рядовых работников подрядной организации: отсутствие информации о стройке, эксплуатация техники без номеров и т.д.

Пока надзорные органы вникают в процесс, обеспокоенные стройкой северяне уже собирают подписи президенту Владимиру Путину с просьбой не допустить строительства мусорного полигона в Ленском районе. Проблема московского мусора должна решаться не за счёт регионов, уверены авторы обращения. Их мнение разделяет и архангельский депутат-госдумовец Андрей Палкин, который высказал свою позицию относительно происходящего на станции Шиес.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество