Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

QR-ограничения в Архангельской области будут действовать как минимум до ноября

13.10.21 17:50
1741 1
Какого-либо эффекта от введенных в Поморье ограничительных мер власти ожидают лишь спустя 2-3 недели. Следующее заседание оперштаба, на котором будет рассматриваться вопрос ограничений, состоится не раньше ноября.
 >
Фото: depositphotos.com
На этой неделе в Архангельской области, как и во многих других субъектах России, начала действовать система пропуска в общественные места по QR-коду. Ограничения для непривитых граждан вызвали массу вопросов, для ответа на которые областные власти устроили брифинг для представителей СМИ.

Один из вопросов касался продолжительности действия непопулярных ограничительных мер, введенных властями региона. Как пояснил глава областного Минздрава Александр Герштанский, решение о снятии или введении ограничений принимается коллегиально на заседании оперштаба на основании данных о количестве заболевших, темпах вакцинации и других показателей, характеризующих эпидситуацию в Поморье.

«Ограничительные мероприятия, введенные с понедельника, возымеют эффект лишь через 2-3 недели, когда начнет формироваться иммунизированная прослойка и сократится число инфицируемых людей в общественных местах. Соответственно, мы увидим разрыв в цепочке передачи инфекции. Лишь 27-29 октября можно будет понять, насколько эффективны меры и необходимо ли их продлевать», - сказал Герштанский.

По словам министра, следующее заседание оперштаба, на котором, предположительно, будут рассматриваться вопросы продления, снятия или ужесточения ограничительных мероприятий, может состояться в пределах первой либо второй недели ноября. «Это самый короткий промежуток времени, который позволит сделать хоть какие-то выводы», - подытожил глава облминздрава.

Главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Архангельской области Елена Байдакова в свою очередь отметила, что на минувшей неделе в Поморье был зафиксирован самый большой уровень заболеваемости за весь период пандемии. «Что касается ограничений, то здесь всё зависит не от уровня заболеваемости, а от динамики этого показателя. Сейчас мы говорим о прогнозируемом росте», - подчеркнула сотрудница надзорного ведомства.

Охват иммунизации населения в Поморье сейчас составляет около 30%. «Эта цифра никак не влияет на эпидпроцесс и на его интенсивность. 60% - это минимум, которого требуют ученые», - сказала Елена Байдакова.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество