Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В России для «мусорных» объектов могут отменить экологическую экспертизу

15.06.20 14:35
1624 3
В Госдуму поступили поправки, предлагающие отменить государственную экологическую экспертизу и, соответственно, общественные слушания, при строительстве объектов обращения с отходами.
 >
Фото: News29
Депутаты Госдумы предлагают полностью отменить государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) при строительстве наиболее опасных объектов. Такую норму журналисты издания «Коммерсант» обнаружили в пакете поправок, подготовленных ко второму чтению законопроекта на другую тему.

Речь идет о законопроекте об ускорении приоритетных строек РЖД, где депутатами предложено параллельно включить поправки в закон "Об экологической экспертизе" и отменить обязательную государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектных документов по строительству наиболее экологически опасных объектов.

Неизвестные авторы поправок считают необходимым полностью отменить обязательную ГЭЭ проектной документации строительства объектов первой категории. Именно они дают наибольший вклад в загрязнение окружающей среды. Кроме того, депутаты предлагают отказаться от ГЭЭ при строительстве всех объектов обращения с отходами — в частности, мусоросжигательных заводов, предприятий по утилизации и обезвреживанию мусора, а также проектов рекультивации свалок. Также госэкспертизу не нужно будет проходить практически всем стройкам на особо охраняемых природных территориях.

Законопроект был 1 июня направлен для отзыва в государственно-правовое управление президента РФ. Сопроводительное письмо подписано главой комитета по транспорту и строительству Евгением Москвичевым. Однако в интервью «Интерфаксу» Москвичев заявил, что данные поправки через профильный комитет Госдумы по транспорту и строительству не проходили. Он отметил, что "это законопроект депутата Николая Гончара, над поправками работает правительство".

ГЭЭ в среднем обходится бизнесу в несколько миллионов рублей, а также отодвигает сроки строительства на 7-8 месяцев. Сейчас в рамках подготовки к ГЭЭ необходимо проходить процедуру оценки воздействия на окружающую среду и общественные слушания. После положительного заключения ГЭЭ документация проверяется в Главгосэкспертизе при Минстрое. А если там нашлись замечания, то компании придется проходить все стадии заново. Это отодвигает проект еще минимум на год.

Экологи предупреждают, что отмена ГЭЭ для тех же «мусорных» объектов «может повлечь за собой еще более серьезные нарушения экологических прав граждан и, соответственно, еще более массовые протестные выступления».

Всё это воспринимается тревожно в свете возможного строительства на станции Шиес объекта для хранения отходов из Москвы. Хотя скандальный мусорный проект и лишился статуса приоритетного, в генплане Урдомы место под полигон все ещё сохраняется.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество