Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В жилах стынет кровь: предателя-палача искали 10 лет и нашли в Онежском районе

19.01.24 13:58
5971 2
В ФСБ рассекретили документы, касающиеся одного из участников карательных операций, проводимых фашистами на территории Украины зимой 1944 года. Долгое время предатель Родины, убивавший соотечественников, скрывался в Поморье.
 >
В архивное дело вклеены фотографии трех разных мужчин. Именно эти снимки показывали одному из выживших после расстрела свидетелей. Чудом уцелевшему мужчине необходимо было указать на того, кто принимал участие в расстреле 20 советских граждан.

Павенский Станислав Андреевич 1915 г.р. до войны работал в местной общине ездовым. Его показания стали основой уголовного дела, которое вели следователи УМГБ по Архангельской области в 1952 году.

В материалах и протоколах отныне можно увидеть свидетельские показания. Павенский отвечал на вопросы и довольно подробно описал тот жуткий для него день в январе 1944 года. В момент расстрела ему было 29 лет.

«Всех обреченных на смерть советских граждан численностью до 20 человек, в том числе был и я, поставили в один ряд возле обрыва лицом в сторону оврага. И расстреливали по одиночке. Ряд, в котором стоял я, был не прямой, а дугообразный буквой «Г». Один каратель расстреливал с правой стороны, а другой с середины ряда. Я прыгнул в овраг в тот момент, когда уже было расстреляно несколько человек и очередь дошла до меня, четвертого слева.

В момент, когда он (каратель) выстрели в мужчину, стоявшего рядом со мной, я прыгнул в яму. Сверху на меня упали еще расстрелянные граждане. Так я лежал между ними притворившись мертвым. После чего каратели произвели еще несколько выстрелов сверху в яму и меня ранило в кисть левой руки и в левую щеку.

Убедившись, что все мы уже убиты, немцы ушли. И только с наступлением темноты, часов в 10 вечера я поднялся из груды расстрелянных трупов, вылез из оврага и вернулся домой. Однако вся деревня была сожжена. Я спрятался в погребе, а затем позже перебрался в соседнее село, находящееся в 15 км. Лицо карателя я запомнил очень хорошо, так как расстреливал он прямо напротив меня. Его лицо было мне видно хорошо».

В обнародованных документах есть информация, от которой в жилах стынет кровь и мурашки бегут по коже – «Людей расстреливали голыми, после расстрела из земли сочилась кровь, были слышны стоны, а земля шевелилась. После расстрела через 2-3 дня кровь выбивала фонтаном на верх».

Так какое же лицо запомнил выживший Павенский в момент своего расстрела?

На территории Украины есть село Князевка, расположенное в Высокопольском районе Херсонской области. В этом селе родился и жил Зеель Эдгард Густавович. До начала Великой Отечественной Войны работал обычным трактористом, был женат, имел детей. В момент оккупации немецко-фашисткими войсками им было принято решение отказаться от эвакуации и остаться проживать в Князевке.

Изменил Родине Зеель в августе 1942 года, когда поступил на службу в полицейский отряд «Зельбстшутц», дислоцировавшийся до октября 1943 года в том же селе Князевка. Позднее отряд перебросили на юго-запад Украинской ССР, в село Голохвастовка Каменец-Подольской области, где каратели находились до марта 1944 года.

Все это время Зеель продолжал служить фашистам.

В январе 1944 года в район села Коневка пришли советские партизаны. Местные жители оказывали им всевозможную помощь. 21 января в село за продовольствием пришли 4 фашиста из отряда «СС». Партизаны убили одного, ранили второго и еще двое успели уйти. Буквально через несколько часов немцы приняли решение уничтожить советских партизан и наказать местных жителей. В село Коневка выдвинулся совместный отряд «СС» и карателей в количестве до 150 человек. В время боя немцы вынудили партизан уйти в лес. Фашистами был отдан приказ сжигать все дома, а местных жителей собрать на окраине деревни. Часть жителей конвоировали в село Голохвастовка.

Среди карателей был и полицейский Зеель Э.Г., который лично принимал участие в конвоировании 50 мирных советских граждан и расстреле из их числа 19 мужчин. Именно этот случай расстрела подробно описал в своих показаниях выживший в тот день свидетель.



В результате карательной операции было расстреляно 73 человека и полностью сожжено село Коневка (176 домов, школа, клуб и другие хозяйственные постройки).

В марте 1944 года совместно с отступающими частями немецкой армии бежал на территорию Польши, где принял германское подданство и поступил на службу в войска «СС». С сентября 1944 по май 1945 года принял военную присягу на верность фашистской Германии и проходил военное обучение.

В мае 1945 года Зеель Э.Г. попал в плен к союзным войскам. Находясь в американском лагере для эсэсовцев в городе Сиурсхане (Германия) был завербован американской разведкой для подрывной деятельности на территории СССР и проведения проамериканской агитации. При этом оформил свое сотрудничество письменными обязательствами.
 
В 1946 году в порядке репатриации прибыл в Советский Союз с заданиями диверсионно-вредительского характера, но уже находился под пристальным вниманием органов безопасности. Работал на валке леса в Онежском районе Архангельской области. 19 июня 1952 года был арестован.

До момента оглашения приговора военного трибунала Беломорского военного округа Зеель Э.Г. был опознан выжившим свидетелем и признался, что был полицейским у немцев, указав на схеме точно место, где лично расстреливал советских граждан.

22 октября 1952 года предатель Родины Зеель Э.Г. был приговорен к высшей мере наказания.




В публикуемых материалах уголовного дела и в протоколах допроса Зееля Э.Г., а также показаниях очевидцев были подтверждены его служба в полицейском отряде, участие в карательной операции, конвоировании и расстреле советских граждан. Зеель лично расстрелял 8 человек.

Согласно Акту от 27.07.1944 г. «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в Волочисском районе, Каменец-Подольской области» в окрестностях Волочисского района количество убитых, замученных от голода и закопанных живьем мужчин, женщин, стариков и детей значится 9297 человек.  На территории района было организованно гетто для лиц еврейской национальности. Были обнаружены несколько массовых захоронений. Одна из таких могил имела размеры 20 на 17 метров и глубину 2 метра.

«Среди обнаруженных трупов установлено преобладающее число женщин, стариков и детей, при чем много женщин беременных. Показания свидетелей и акты медицинских экспертиз дают право утверждать, что расстреливали граждан в основном без одежды, выстрелом в висок и в затылочную часть головы, детей убивали тупым предметов или холодным оружием. Во время расстрела каратели просили мать брать ребенка на руки с левой стороны, чтобы одним выстрелом убить обоих. Зафиксированы случаи, когда детей умертвляли путем закапывания живыми с родителями».






В пресс-службе РУФСБ России по Архангельской области отметили, что данные архивные документы были рассекречены в рамках программы «Без срока давности». Работа по рассекречиванию дел, в которых содержатся свидетельства о преступлениях нацистов и их пособников, ведется спецслужбами на постоянной основе.

Напомним, что в мае прошлого года региональным управлением были обнародованы уникальные архивные документы о проведении органами НКВД операции по задержанию осенью 1942 года эстонских парашютистов-диверсантов, высадившихся в Архангельской области в районе ЖД станции Коноша.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости