Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Добро пожаловать, или въезд воспрещен: Поморье и Карелия не поделили Соловки

18.06.20 10:55
4311 1
На этой неделе глава Карелии Артур Парфенчиков заявил о снятии запрета на турпоездки в район Соловков. Однако в Архангельской области ограничительные меры по отношению к гостиницам еще действуют. Нестыковки породили массу проблем.
 >
Фото: pixabay.com
15 июня на своей страничке в соцсети губернатор Карелии Артур Парфенчиков заявил, что с 15 июня снимается запрет на экскурсионные и туристические поездки водным транспортом в Белом море от береговой зоны на территории Карелии в район Соловецких островов. Глава Карелии уточнил, что раз в регионе продолжает действие режим повышенной готовности, будет установлена предельная численность посетителей, прибывающих для отдыха и туризма. За время пандемии в Карелии выявили меньше тысячи случаев коронавируса.

Однако Соловецкий архипелаг территориально входит в состав Архангельской области. Об этом напомнил заместитель председателя правительства Поморья Артем Вахрушев. «Данные острова находятся в нашей юрисдикции, поэтому на них распространяется действие Указа 28-у, по которому до 30 июня действуют ограничения по бронированию мест приема граждан, за исключением граждан, находящихся в командировках», — заявил Вахрушев в ходе онлайн-брифинга.

Также вице-губернатор предупредил о намерении провести на архипелаге проверку мест размещения, в том числе и частного сектора. Вахрушев отметил, что в ближайшее время Александр Цыбульский и Артур Парфенчиков обсудят эту ситуацию.

Проблема возникла из-за того, что большая часть туристического потока уже давно прибывает на архипелаг через Карелию. Оставшаяся часть – самолетами из Архангельска. Однако сейчас купить авиабилеты могут лишь местные жители. Прорваться через «эпидемблокаду» удалось московскому дизайнеру Артемию Лебедеву, который прилетел на архипелаг из Архангельской области на частном вертолете.

«Сегодня на Соловки из Кеми идёт постоянный поток грузов, местных жителей, командировочных по федеральной программе и туристов-паломников (потому что монастырь свой бизнес уже запустил). Десятки людей ежедневно перевозятся частными катерами, а официальный перевозчик стоит. С точки зрения экономики - это странная картина, но здесь важно другое: обеспечить «закрытость» Соловков невозможно», - пишет в соцсети соловецкий экскурсовод Олег Кодола. По его мнению, Парфенчиков хотел сделать лучше для туризма, Цыбульский – лучше для своего региона. Побочным эффектом правоты обоих стало то, что туристы начали обрывать телефоны перевозчиков, экскурсионных бюро, туроператоров и турагентов.

Сейчас турбизнес на Соловках требует определить единую дату открытия архипелага. «Между формулировками «закрыто до 30 июня» и «разрешено с 1 июля» – смысловая пропасть. Первая держит туристическую отрасль в состоянии неизвестности и неготовности; вторая – позволяет начинать бронирование всем участникам туризма», - резюмирует Кодола.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество