Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Власти Архангельской области высказали массу претензий к работе регоператора ТКО

20.05.20 20:22
2675 3
Ситуация с оплатой услуг по транспортировке ТКО, вызывающая большую озабоченность среди перевозчиков и жителей, рассматривалась в правительстве Поморья с участием надзорных и правоохранительных органов.
 >
Фото: News29
Рабочее совещание по урегулированию вопросов деятельности регоператора состоялось в Архангельске накануне. Возможностью высказать замечания в адрес «ЭкоИнтегратора» воспользовались главы профильных министерств и ведомств, а также представители надзорных органов и правоохранительных структур.

В ходе обсуждения мусорного вопроса выяснилось, что в декабре 2019 года региональным оператором был заключен договор оказания транспортных услуг с фирмой «ЭкоПрофи», которая в свою очередь отдала процесс сбора и вывоза отходов на субподряд 32-м организациям в муниципалитетах региона. Оплата их работы происходит с отсрочкой до 60 суток и привязана к проценту собираемости. Ключевая претензия перевозчиков заключается в том, что, помимо несвоевременной оплаты, нет прозрачности в собираемых суммах за оказание коммунальной услуги.

По словам ответственных чиновников облправительства, фирма «ЭкоПрофи» должна была получить от регоператора за транспортировку отходов в период с января по март 230 млн рублей. «ЭкоИнтегратор», по данным на 18 мая, перечислил перевозчику 84 млн рублей. «ЭкоПрофи», в свою очередь, перевел субподрядчикам лишь 57 млн рублей. При этом собираемость платежей за тот же период составила порядка 230 млн рублей. 

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области рекомендовало заключить с перевозчиками новые договоры, в которых будут прописаны понятные схема и сроки оплаты. На сегодняшний день такой договор подписан лишь с архангельским предприятием «Автоспецтранс», отметил в ходе совещания глава минприроды и ЛПК региона Александр Ерулик.

По состоянию на 30 апреля регоператором заключены почти 2,5 тысячи договоров с юрлицами на оказание услуг по обращению с ТКО, в активе «ЭкоИнтегратора» также 3 договора с организациями-операторами, которые занимаются транспортировкой отходов на территории Архангельской области. Вместе с тем план поэтапного охвата коммунальной услугой всех территорий, где услуга не оказывается до настоящего момента, регоператором не представлен, отметили в региональном правительстве. В населенных пунктах, где услуга всё же предоставляется, вывоз отходов осуществляется несвоевременно.

Были озвучены в ходе совещания и многочисленные претензии в адрес регоператора из-за ненадлежащей деятельности в районах области, упоминались и штрафы, к которым вынуждены были прибегнуть власти, руководствуясь соглашением, однако, как оказалось, ни один из них не оплачен, сейчас разбирательства по ним идут в судах.

Не предпринято никаких действий со стороны регоператора и по строительству объектов, которые предусмотрены в рамках территориальной схемы обращения с ТКО на 2020 год, а это 26 новых площадок временного накопления отходов и 12 инсинераторных установок.

Много жалоб на работу «ЭкоИнтегратора» поступает в надзорные органы. Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлено уже более сотни нарушений. Сейчас ведомством завершается большая проверка, по итогам которой не исключено появление не только административных, но и уголовных дел.

Существует, по словам чиновников обладмина, целый ряд проблем, которые не находят решения со стороны регоператора. Так, до настоящего времени не вывозятся отходы на Новой Земле и еще в 111 муниципальных образованиях. Особое беспокойство вызывает ситуация в Архангельске, где ведущий муниципальный мусороперевозчик оказался по итогам совместной с регоператором работы в предбанкротном состоянии.

Заместитель губернатора Ваге Петросян, которому поручено урегулировать все вопросы, касающиеся деятельности регоператора, потребовал от городских властей тщательно разобраться в причинах такого положения дел и предложить варианты финансового оздоровления «Спецавтохозяйства по уборке города».

«В первую очередь необходимо тщательно проверить исполнение всех обязательств, прописанных в соглашении с регоператором. Нужно сделать это срочно, и я попрошу представителей надзорных органов подключиться к этому процессу. Это же касается законности сборов – если человек заплатил, то он должен получить услугу. Если не будет реакции, необходимо изучить правовые основания и проанализировать варианты лишения «ЭкоИнтегратора» статуса регионального оператора. У нас нет задачи найти крайнего, надо разобраться в происходящем, понять, в чем заключается проблема, и решить ее», – отметил Ваге Петросян.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество