Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Архангельский регоператор за год работы так и не сумел наладить сортировку мусора

28.11.20 13:37
1996 3
Заложенные в тариф и оплачиваемые населением услуги по сортировке мусора в Архангельске так и не выполняются. «Экоинтегратор» и АМПК всё ещё продолжают судебные тяжбы. Нет помощи в этом вопросе и со стороны «дома за оленем».
 >
Фото: orlov29.ru
С 1 января в Архангельской области начал свою работу регоператор по обращению с ТКО – компания «Экоинтегратор». В процессе своей деятельности организация должна руководствоваться территориальной схемой обращения с отходами, в ней предусмотрено направление 110 тысяч тонн отходов в год на Архангельский мусороперерабатывающий комбинат. Это почти весь мусор, образующийся в столице Поморья. Названные услуги заложены в единый тариф и оплачиваются населением.

Отобрать из всего объема мусора, согласно документу, АМПК должен 15% полезной фракции, остальное отправится на городской полигон. При этом сами работники мусоропредприятия утверждают, что отобрать можно лишь 5% полезных фракций в зимний период и до 7% — в летний. По большому счету, это будет перевалка мусора из одной кучи в другую. Остается загадкой, зачем чиновники включили этот пункт в терсхему, в результате чего на 15% был «нагружен» тариф. Причем, если АМПК и включится в эту работу, то предприятию придется отказаться от своей деятельности по сбору вторсырья и убрать желто-синие контейнеры с улиц Архангельска.

В течение года Архангельский мусороперерабатывающий комбинат и регоператор пытались договориться о совместной работе и налаживании процесса раздельного сбора отходов. Однако сделать этого у них так и не получилось. «АМПК отказывается заключать с нами договор. В ближайшее время будет направлен судебный иск о понуждении заключения договора с нами. Есть стандартный договор, который предусмотрен федеральным законом, мы предлагали его заключить, но они отказываются, диктуют свои условия, которые мы принять в силу закона не можем», - сказал на пресс-конференции гендиректор «Экоинтегратора» Дмитрий Кузнецов.

Ждать ли населению перерасчета за неоказанную услугу глава регоператора так ничего и не сказал. «По тарифной ситуации нужно заниматься отдельно, к концу года мы посмотрим и напишем. Пересматривать тарифную политику придется. С учетом того, что у нас с 1 января нельзя будет бытовую технику захоранивать, а придется ее отправлять на переработку. Это отдельный вопрос», - сказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Архангельской области Айман Тюкина.

Требует корректировки и сама терсхема. В областном правительстве заявляли о планируемых в августе торгах. Однако затем по этому вопросу наступила тишина. Александр Цыбульский до официального вступления в должность критиковал работу регоператора, затем резких высказываний на эту тему в его речи поубавилось.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество