Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Власти Поморья намерены перевыполнить план программы переселения из «авариек»

13.08.21 10:16
1491 1
Благодаря дополнительному финансированию в Архангельской области намерены досрочно завершить и перевыполнить показатели программы по переселению граждан из аварийного жилфонда, реализация которой рассчитана до 2025 года.
 >
Фото: dvinanews.ru
Накануне на встрече с полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александром Гуцаном губернатор Поморья Александр Цыбульский рассказал о ситуации с переселением северян из аварийного жилья.

– Мы серьезно нарастили темп – в этом году получили практически в три раза больше дополнительного финансирования, чем за предыдущие два года, и планируем программу переселения, которая рассчитана до 2025 года, реализовать раньше. В сентябре – октябре мы должны получить еще дополнительные средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ, поэтому, я думаю, что до 2025 года мы сможем существенным образом перевыполнить те планы, которые у нас были до этого, – отметил Александр Цыбульский.

Однако этих средств недостаточно, чтобы переселить жителей всех домов, имеющих риск схода со свай. Региональное правительство продолжает работу в этом направлении с федеральным центром. 

— Только за последние две недели у нас три дома сошли со свай, и количество этих домов растет – у нас уже более 130 домов, которые потенциально имеют высокую степень угрозы схода со свай. Проблема в том, что это дома, которые не были признаны аварийными до 1 января 2017 года и, по сути, не подпадают под федеральную программу переселения, – отметил Александр Цыбульский.

Средства, направленные после обращения главы региона к президенту РФ, пойдут на покупку 45 квартир. Конкурсные процедуры на приобретение 11 квартир уже запущены. Остальные аукционы администрация областного центра планирует объявить до конца августа. Жилье будет предоставлено тем, кто больше всего в нем нуждается: пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми и тем, у кого нет альтернативного жилья.

— Для этих людей мы вопрос переселения закроем, но в целом он все равно остается актуальным, и мы вышли с предложением в федеральное правительство о том, чтобы нам выделили порядка двух – трех миллиардов рублей для строительства домов, в которые мы внепрограммным образом переселим остальных граждан. Это проблема крайне важная и социально, и экономически, поскольку людей, которые остаются без жилья, мы сегодня уже не можем обеспечить даже маневренным фондом, потому что он полностью занят, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Александр Гуцан поддержал предложения губернатора. Он отметил важность активного взаимодействия главы региона с Минстроем России и Фондом содействия реформированию ЖКХ в решении вопросов ликвидации аварийного фонда и предоставления гражданам комфортного жилья.

Напомним, что в настоящий момент Министерство строительства РФ и Фонд содействия реформированию ЖКХ ведут работу над новой программой, в соответствии с которой планируется предоставить жилье гражданам, проживающим в домах, признанных аварийными уже после 1 января 2017 года.

Важным инструментом, который позволит улучшить жилищные условия северян, также является реализация проектов комплексного развития территорий, предусматривающих строительство целых кварталов с объектами социальной инфраструктуры. В текущем году в Архангельской области предполагается запустить как минимум три таких проекта.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости