Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Власти Северодвинска подали в суд на арендатора Дома Пикуля из-за разрушения здания

15.02.24 12:00
1347 0
Старинное здание, признанное памятником культуры, находится в обветшалом состоянии уже несколько лет. После вмешательства прокуратуры северодвинские власти через суд потребовали от арендатора провести реставрацию Дома Пикуля.
 >
Фото: News29
Напомним, история с Домом Пикуля в Северодвинске в свое время наделала много шума. Обветшалое здание, которое изначально планировалось снести, под давлением общественности в 2018 году признали памятником культуры регионального значения. Последние несколько лет законсервированное сооружение стояло заброшенным и продолжало разрушаться.

Спустя годы раздумий и ожидания северодвинские чиновники решили передать муниципальное строение в частные руки за символическую плату в один рубль за «квадрат». После нескольких неудачных попыток бизнес, наконец, проявил интерес к памятнику истории и культуры с прицелом на туризм. Арендатором ветшающего объекта культурного наследия стала северодвинская фирма «Пикуль отель». Планировалось, что в здании откроют гостиницу. Однако этого не произошло. Деревянные сваи здания 1940 года постройки деформировались, из-за чего возникла угроза его обрушения.

Историей с разрушающимся памятником архитектуры заинтересовался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. В конце прошлого года он поручил провести процессуальную проверку по факту публикаций в СМИ относительно ситуации с Домом Пикуля.

В свою очередь, прокуратура Северодвинска внесла представление местным властям, которые не следили за исполнением юридическим лицом условий договора аренды. После вмешательства надзорного ведомства городская администрация подала иск к арендатору с требованием провести необходимые реставрационные работы в полугодовой срок. В настоящее время заявление чиновников рассматривает Арбитражный суд области. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество