Звезда Давида взошла над Поморьем: в Архангельске открылся еврейский центр культуры
05.10.18 12:19

7280

0
Корреспондент News29 заглянул за двери нового здания на Гайдара и узнал, что находится внутри Еврейского культурного центра «Северная Звезда».
Открытую экскурсию лично провел Анатолий Семенович Обермейстер, сразу отметив, что все помещения и залы, о которых пойдет речь, имеют религиозную идеологию, но в то же время двери центра всегда открыты не только для членов архангельской еврейской общины, но и для людей любой веры.
На первом этаже размещается офис Хеседа, или так называемый «Офис доброты» (благотворительный центр помогающий бедным евреям). Там же располагается фойе и большой концертный зал, рассчитанный на 550 посадочных мест.
На основной сцене установлен уникальный резной шкаф Арон Кодеш, предназначенный для хранения священной книги Тора. Шкаф изготовлен по заказу из ливанского кедра и доставлен из Израиля.
Помимо религиозных мероприятий, центр готов принимать артистов, проводить спектакли и концерты любого уровня. Зал может трансформироваться как в обычный кинозал, так и в место проведения крупных пресс-конференций, фестивалей, балов, семинаров, выпускных, и даже свадебных церемоний.
Вращающаяся театральная сцена позволяет быстро менять декорации и имеет в себе множество дополнительных функций. Над театральной площадкой взял шефство бывший директор Архангельского театра драмы Александр Дунаев.
Уже 15 октября зрителей ждет спектакль «Провинциальные анекдоты» (12+). 3 ноября состоится премьера комедии в двух действяих «Человек из Подольска» (12+).
Александр надеется, что новая театральная сцена в ЕКЦ «Северная Звезда» станет не только основной площадкой для
проекта «Четвертый театр», но и будет еще одним качественным городским культурно-досуговым центром для всех северян.
Например, вечером 26 октября для маленьких зрителей будет показан спектакль в стиле alive classic word "Алиса в стране чудес" (6+).
Современный звук, свет, профессиональный проектор формата 4К, пульт управления 3D декорациями, выдвигающийся экран и мульти-форматный зал, с максимальной вместимостью до 700 человек. Всем этим мощным комплексом заведует профессионал своего дела, известный в городе шоумен - Владимир Ушаков.
Именно он принял пост директора данного центра, показав присутствующим все возможности оснащения театрально-концертного зала. Изюминкой же новой театрально-концертной площадки является великолепная акустика, над проектированием которой работали в нескольких институтах.
На втором этаже малый молельный зал, библиотека, музей и ресторан. «В идеале его конечно стоило назвать трапезная. Ведь в любой церкви после молитвы дается благословение за хлебом и вином. Тем более у евреев, у которых всегда все на широкую ногу. Поэтому ресторан будет, но только рыбный. Есть ограничения по приему кошерных продуктов и нам необходимо соблюдать эти правила», пояснил Анатолий Обермейстер. (Кошерная пища – это продукты, которые допускаются к употреблению кашрутом. Кашрут – совокупность еврейских законов об употреблении и приготовлении пищи – ред.).
На третьем этаже расположены учебные классы, где будут изучаться правила еврейской жизни. Классы рассчитаны как на детей, так и на взрослых. Есть малый конференц-зал, а также гостиница в виде небольших, но уютных апартаментов для гостей синагоги. В центре уже полностью готова большая квартира для проживания раввина и его семьи.
Особую атмосферу во всех помещениях придает декор и отделка из мрамора и иерусалимского камня. Проектная смета всего здания изначально была 240 млн. рублей, но владельцы смогли уложиться в 150 млн. рублей.
Напомним, строительство крупнейшей на Северо-Западе и самой северной в России синагоги началось в Архангельске 8 лет назад, в 2010 году. Летом того же года был заложен символический камень в фундамент будущего храма. В торжественной церемонии принял участие главный раввин России
Берл Лазар. Его же ждут и на официальном
открытии синагоги, которое намечено на 11 октября.
20 октября здесь стартует фестиваля "Звезда Севера". Гостям покажут эстрадный концерт с участием коллективов и артистов города Архангельска.