Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Лыжный» скандал, выборы и гонения студентов: News29 подвел итоги 2024 года

02.01.25 16:25
2185 0
Редакция News29 вспоминает самые резонансные новости прошлого года. Избирательные кампании, прощание с Древархом, страшная авиакатастрофа — собираем новостной дайджест ушедшего 2024 года.
 >
Фото: News29
Политика, политика и еще раз политика

Одной из самых животрепещущих тем прошлого года как для северян, так и для всех россиян стали президентские выборы, которые проходили по всей стране с 15 по 17 марта. В Архангельской области было открыто свыше 700 избирательных участков, на УИК работало больше двух тысяч наблюдателей. 

Явка на выборах президента России в Поморье составила 65,29%, что стало рекордом для региона: во время прошлых президентских выборов в 2018 году явка в регионе составила 59,2%, а в 2012 году — 58,21%.



Президентские выборы вошли в политический ТОП самых просматриваемых новостей. Наряду с избранием лидера государства особый интерес жители Поморья проявили к кадровым перестановкам как в областном правительстве, так и в органах муниципалитетов: назначение на пост главы хозяйственного департамента в мэрии Архангельска и нового министра труда области, утверждение нового состава Общественного совета и т.д.

Особым вниманием были отмечены июньские кадровые перестановки в правительстве Архангельской области, которые курировал лично губернатор Александр Цыбульский. В частности, уход зампреда Виктора Иконникова, чье кресло занял Игорь Мураев, до этого возглавлявший Минлеспром области.

Отметим, что в Поморье состоялись и свои региональные выборы. Минувшей осенью в Архангельской области развернулись 10 избирательных кампаний, за которыми особенно следили читатели News29. Избирательный процесс прошел в Архангельске и Северодвинске, а также в Вельском, Виноградовском, Красноборском, Мезенском, Плесецком, Онежском и Холмогорском районах и округах.

Так, северянам предстояло определить обладателей двух мандатов из числа представителей Архангельского областного Собрания и Архангельской городской Думы. Сюрпризов, к счастью или несчастью, не произошло: вакантные депутатские места достались представителям «Единой России».

Лыжный скандал в Малиновке

В начале прошлого года спортивную общественность Поморья возмутил инцидент, произошедший в центре лыжного спорта, который ранее возглавлял видный бизнесмен, владелец и руководитель «Устьянской лесопромышленной компании» Владимир Буторин. В марте десятки юных спортсменов со всей России съехались в Малиновку на «Кубок Устьи – XXVI». Однако из-за теракта в «Крокусе» соревнования отменили, а позже детям и вовсе не разрешили находиться на трассах.


Фото: Вероника Чванова (председатель оргкомитета лыжного марафона «Кубок Устьи»)

После громкого скандала на фоне отмены состязаний в Малиновке и последовавшей за этим волне возмущений и жалоб в различные инстанции, вплоть до губернатора, Владимир Буторин заявил о прекращении финансовой поддержки лыжного спорта в Поморье. В своем обращении глава холдинга признался, что недостаточно компетентен в лыжных делах, а потому намерен «завязать» с данным видом спорта

Такое категоричное решение бизнесмена привело к тому, что олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Вероника Степанова, представлявшая Архангельскую область, открыто заявила о своем намерении покинуть сборную региона после ухода спонсора.

Прощание с Древархом Просветленным

Ощутимой потерей 2024 года для Архангельска стал уход из жизни известного общественника Древарха, который скончался на 60-ом году жизни. Андрей Христофоров был известен в Архангельской области и за ее пределами благодаря своим перфомансам, общественной деятельности и экстравагантным акциям. Активист ездил по городу на велосипеде с ангельскими крыльями и мигалкой на голове, около 50 раз менял имя в паспорте (в частности, на Дмитрий Анатольевич Медведев, Владимир Владимирович Путин, Михайло Васильевич Ломоносов и другие), взбирался на городскую новогоднюю ель и так далее. За эксцентричное поведение был несколько раз направлен в психиатрическую больницу.


Древарх в больнице. Фото с его личной страницы

Древарх был лидером движения «Посади своё дерево» и неоднократно проводил различные экологические акции. В 2018 году активист выступал против строительства мусорного полигона на Шиесе.

А в 2021 году суд приговорил Древарха к одному году условного срока за применение насилия в отношении правоохранителя. По версии следствия, активист ударил полицейского электрошокером, когда тот попытался задержать Христофорова за остановку поезда с помощью стоп-крана около станции Шиес. Древарх рассказал, что избили его самого.

Новость о смерти самого известного в России челевека-дерева глубоко потрясла северян, для которых Древарх стал неофициальным символом Архангельска. На прощание с ним пришли десятки горожан: кто-то даже с белоснежными крыльями, чтобы отдать дань уважения защитнику Шиеса. Одни архангелогородцы предложили поставить Древарху памятник, а другие — создать памятную рощу. 

Ужасающая авиакатастрофа

Крушение вертолета с депутатом гордумы Сергеем Сметаниным и бизнесменом Алексеем Семеновым на борту стало главным происшествием года в Архангельской области. Легкий вертолет Robinson R44 пропал с радаров 26 сентября, а спустя сутки обломки летательного аппарата были найдены в 5 километрах от деревни Бычье.


Фото Северо-Западной транспортной прокуратуры

По имеющимся данным, вертолет направлялся из села в поселок Карандашевская Приморского округа, однако в пункт назначение так и не прибыл. Тела Сергея Сметанина и Алексея Семенова были найдены рядом с обломками.

Гибель архангельских альпинистов при штурме горы в Непале

Череда трагедий продолжилась несчастным случаем, который произошел в октябре прошлого года и забрал жизни нескольких российских альпинистов, в том числе и спортсменов из Архангельской области, погибших при спуске с вершины горы Дхаулагири на высоте 8167 метров. Группой руководил 45-летний бизнесмен из Петербурга Александр Душейко. В экспедиции участвовали и уроженцы Поморья — старший тренер по альпинизму Михаил Носенко из Северодвинска и глава федерации альпинизма и скалолазания Архангельской области Дмитрий Шпилевой.


Фото: РОО Федерация альпинизма и скалолазания АО

Дмитрий и Михаил более 10 лет были напарниками по связке. Вместе они выступали на Чемпионатах России. Из последних их крупных достижений — серебряная медаль на ЧР в высотном классе в 2018 году.

Массовое изгнание студентов-иностранцев из СГМУ

Гонения обучающихся в стенах архангельского медвуза индийских студентов стали еще одной резонансной темой ушедшего года, когда местные соцсети облетели кадры выставленной с вещами из университетского общежития в Архангельске девушки из Индии. Как выяснилось позже, отчисление коснулось 18 обучающихся студентов из Индии и Пакистана, вынужденных оплачивать обучение через фирму-посредника RMEA Group LLC, зарегистрированную в ОАЭ. Деньги студентов просто не доходили до счетов медицинского вуза.

Еще одна проблема, вытекающая из этого, обучение иностранцев по двойному тарифу. Дело в том, что RMEA Group, будучи посредником, взимает с ведома руководства СГМУ практически двойную плату за обучение в вузе. По этому поводу студенты из Индии даже обратились к Владимиру Путину в преддверии его прямой линии и прислали видеообращение редакции News29, пожаловавшись на беззаконие и ущемление их прав.


На фото: фрагмент видеообращения студентов СГМУ, предоставленное News29

«Водник» vs «Кузбасс»

Ни для одного архангельского любителя не секрет извечное противостояние «желто-зеленых» и кемеровского «Кузбасса», который то и дело остается в лидерах турнирных таблиц. В начале прошлого года архангельскому «Воднику» удалось сдвинуть кузбассовцев с первого места в Чемпионате России, но в этом сезоне на домашнем льду северяне уступили своему главному сопернику, потерпев первое поражение.

Напряженный матч между архангелогородцами и кемеровчанами прошел под конец года и разразился скандалом как в Поморье, так и за его пределами, когда некоторые архангельские болельщики словесно накинулись на судий, игроков «Кузбасса» и их главного тренера Ильяса Хандаева, а наставник гостей, в свою очередь, оказал неприличный жест в адрес трибун, позабыв про спортивную этику. Все это попало в прямой эфир видеотрансляции и задело за живое истинных любителей хоккея.


Ильяс Хандаев. Фото: пресс-служба ГАУ АО "Водник"

Произошедший инцидент поставил под вопрос проведение в Архангельске в 2025 одного из главных спортивных событий — Суперкубка по хоккею с мячом, а оба хоккейных клуба попали под санкции. К счастью, Федерация по хоккею с мячом не стала отменять в столице Поморья важный для наших спортсменов матч, на котором им снова предстоит встретиться с «Кузбассом», и переносить его в другой город.

Дорогие читатели News29, поздравляем вас с наступившим Новым Годом! Редакция желает вам только хороших новостей, приятных неожиданностей, новых свершений и крепкого здоровья. Спасибо, что были в этом году с нами.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество