Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Наш кошмар начался заново»: жители переулка Водников выразили «жилищный» протест

09.12.23 20:25
3256 0
Жильцы домов, попавших в зону КРТ-застройки, собрались на окраине города в 20-градусный мороз на митинг протеста. Люди выразили недовольство действиями застройщика, вынуждающего их продавать жилье за мизерную сумму.
 >
Фото: News29
Митинг в защиту прав жильцов аварийных домов под лозунгом «Против жилищного геноцида» организовал в Архангельске местный горком КПРФ. Собраться на протестное мероприятие людей вынудила действующая в регионе программа комплексного развития территорий (КРТ), подразумевающая снос старых деревянных домов и расселение проживющих там людей с дальнейшей коммерческой жилищной застройкой освобожденной территории. 



Львиную долю протестующих составили жильцы многострадального переулка Водников, который в 2020 году полыхал от пожаров. Конкурс на право застройки земель в этом районе прошел минувшим летом. Победителем была признана компания «Строй-Комплекс», лот ушел по первоначальной цене в 7 млн рублей.

Взамен снесенных домов застройщик предложил денежную компенсацию — фирма хочет выкупить помещения по цене 60-65 тысяч рублей за квадратный метр. При этом в среднем по городу один квадрат жилья в кирпичном или панельном доме стоит на сегодняшний день от 100 тысяч рублей и выше. Приобрести благоустроенное жилье на предложенные инвестором деньги практически невозможно даже на окраинах города, сетуют люди. Остается вариант покупки квартир в таких же деревяшках, но уже за чертой Архангельска.



— За 60 тысяч рублей, я думаю, мы не то, что жилье, мы сарайку купить не сможем. Даже материалы на нее. Поэтому мы можем лишь отстаивать свои интересы, только бороться вместе. Просить, чтобы внесли изменения в закон и скорректировали суммы по нормативам Минстроя, — заявил перед митингующими отец пятерых детей Евгений Крылов. 

Протестное мероприятие, по подсчетам редакции News29, собрало порядка 150 человек, люди вышли на улицу несмотря на 20-градусный мороз. В завершение митинга горожане записали открытое видеообращение к президенту Владимиру Путину с просьбой внести изменения в закон о программе комплексной застройки территорий.



Стоит отметить, что буквально за час до митинга в администрации Архангельска прошло альтенативное мероприятие, касающееся людей, чьи дома попали в зону КРТ-застройки. Местные власти пригласили к диалогу жильцов переулка Водников, а также других аналогичных территорий. На встрече присутствовали глава областного центра Дмитрий Морев и представитель застройщика. О встрече было заявлено уже после организации митинга. 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество