Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Города-побратимы из Польши и Швеции разорвали связи с Архангельском из-за Украины

18.04.22 14:30
6714 0
После начала военной спецоперации на территории Донбасса Архангельск лишился двух городов-побратимов. Договоры в одностороннем порядке расторгли польский Слупск и шведский Юсдаль.
 >
Фото: News29
Первым городом-побратимом Архангельска стал американский Портленд, договор о сотрудничестве с ним был подписан в далеком 1988 году. Фундаментом побратимства в данном случае стали действия союзников по антигитлеровской коалиции в период Великой Отечественной войны. Именно в Портленде строились корабли, на которых перевозились грузы по ленд-лизу в Архангельск. После этого в течение тридцати лет столица Поморья обзавелась ещё девятью городами-побратимами.

Однако с началом спецоперации на Украине побратимские связи у Архангельска и других российских городов с коллегами из Европы и США начали рушиться. Чикаго прекратил 25-летние отношения города-побратима с Москвой. Власти Шарлотты, штат Северная Каролина, также решили разорвать свои 31-летние отношения с российским городом Воронежем. Тенденция распространилась и на европейские города. Например, около 80 населенных пунктов в Великобритании объявили о приостановке связей с российскими городами. Однако находятся и те, кто способен отказаться и подобного «бессмысленного жеста».

Международная ассоциация городов-побратимов, которая базируется в США, выступила за сохранение связей между регионами США и России несмотря на сложную геополитическую ситуацию.

Возможно, благодаря этому Архангельск пока сохраняет свои давние отношения с американским Портлендом. Тем не менее нашлись и те, кто всё же решил разорвать связи. В адрес администрации столицы Поморья поступили письма от польского Слупска и шведского Юсдаля о расторжении договоров о сотрудничестве в одностороннем порядке, - сообщили News29 в пресс-службе горадмина.

«В 2018 году в Архангельске мы принимали делегацию во главе с Рышардом Квятковским. В начале 2000 годов, будучи в должности заместителя мэра города Слупска, он многое сделал для развития побра­тимских связей. Я помню его фразу: «Многие поляки не зна­ют вашу страну, но все, кто однажды приехал сюда, воз­вращаются к себе на роди­ну с самыми теплыми чув­ствами и воспоминаниями. Знаю, что и россияне, побы­вав в Польше, испытывают то же самое»», - вспоминает бывший вице-мэр Архангельска Николай Евменов.

Кроме того, в адрес администрации Архангельска поступили письма из финского Оулу о приостановлении побратимских связей на неопределенное время, а также из немецкого Эмдена о приостановке подписания протокола, регламентирующего план совместных мероприятий на 2022 год.

Добавим, что кроме Портленда решили сохранить побратимские связи с Архангельском норвежскиие города Вардё и Тромсё, Мюлуз (Франция), шведская Кируна, Сухум (Абхазия), Ашдод (Израиль) и Джемрук (Армения).
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости