Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Явка в Поморье и негатив в НАО: какие трудности ждут организаторов референдума

14.05.20 11:14
3541 0
Этой осенью может состояться референдум по объединению Архангельской области и Ненецкого автономного округа. Организаторам плебисцита за несколько месяцев предстоит сделать идею интеграции популярной в двух субъектах.
 >
Фото: dvinanews.ru
Возможность интеграции Архангельской области и НАО открылась с отставкой главы Поморья Игоря Орлова. На его место президент назначил главу НАО Александра Цыбульского. Временным главой автономного округа, в свою очередь, стал заместитель Цыбульского Роман Бездудный.

Если раньше за каждым из руководителей этих регионов стояли различные группы интересов, то ротация губернаторского корпуса заметно упростила процесс переговоров. Возможно, второй такой шанс выпадет не скоро.

Теперь перед организаторами референдума стоят две проблемы: явка в Архангельской области и негативное отношение к идее объединения в НАО.

Начнем с первой. Референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие более половины избирателей субъекта РФ, внесенных в списки. В случае, если по итогам голосования вопрос об объединении регионов не получил одобрения хотя бы в одном из них, новая инициатива о слиянии может быть выдвинута не ранее чем через год.

Увеличить явку позволит совмещение выборов губернатора и проведения референдума. Однако тогда получается, что сразу после плебисцита и голосования на выборах главы региона начнется переходный период перед объединением. Не совсем ясно, распространятся ли полномочия новых глав на этот период. По мнению специалистов, новым главой объединенной территории может стать врио Архангельской области Александр Цыбульский. Это обусловлено его нынешним опытом работы в двух регионах, и статусом главы более крупного субъекта.

Вторую проблему - негативное отношение со стороны жителей НАО, скорее всего, планируют нивелировать правильной информационной работой. В автономном округе живет всего 44 тысячи жителей.

Объединительный проект точно поможет изменить существующую повестку в Архангельской области. Конфликт вокруг Шиеса сменит обсуждение плюсов и минусов интеграции. Если процесс объединения произойдет, то новый регион станет седьмым в России по площади и крупнейшим в европейской части страны.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика