Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

«Коронакризис» мог подтолкнуть власти к идее слияния Архангельской области и НАО

13.05.20 20:22
3740 1
Объединение субъектов России может стать одним из последствий экономического кризиса, сопутствующего пандемии коронавируса. В числе причин объединения Поморья с НАО называются серьезные бюджетные проблемы.
 >
Фото: Екатерина Эстер (adm-nao.ru)
В ожившей после «окончания периода нерабочих дней» политической повестке вновь появился пункт об укрупнении регионов. Это может являться следствием мощного «коронакризиса», ударившего по сырьевой экономике России. И инициатива с объедиенем Поморья и НАО - лишь первая ласточка в деле переформатирования бюджетных процессов в стране.  

Напомним, о намерении создать единый субъект на Русском Севере путем слияния Архангельской области и Ненецкого автономного округа заявили сегодня временно исполняющие обязанности губернаторов Александр Цыбульский и Юрий Бездудный. Решение было принято по итогам антикризисного совещания, которое состоялось в Нарьян-Маре.

В ходе диалога власти признали наличие серьезных финансовых проблем в бюджетной сфере, которые ставят под угрозу социально-экономическую стабильность территорий и уровень жизни населения.

По словам врио главы НАО Юрия Бездудного, которые приводит пресс-служба окружной администрации, «экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня в округе, иначе как катастрофической назвать нельзя. Бюджет НАО на 90 процентов формируется за счет поступлений от недропользователей, он напрямую зависит от стоимости нефти. В условиях развивающегося международного экономического кризиса шансов на то, что произойдет какое-то чудо, практически нет».

Бюджет НАО рассчитан из цены на нефть в 57 долларов за баррель, и почти половина доходов бюджета сегодня выпадает, подчеркнул врио губернатора. Сейчас барелль популярной российской марки Brent торгуется на фондовых рынках в пределах $30, при этом аналитики прогнозируют еще большее падение стоимости «черного золота» в ближайшей перспективе.

«При этом у нас с вами колоссальные обязательства перед жителями. Это гарантии, льготы, субсидии, которые мы обязаны с вами выполнять. Однако правда в том, что к 1 июля эти обязательства мы, по большому счету, не сможем выполнять. Безусловно, в этих условиях надо искать какой-то выход. Мы с вами фактически стоим на краю пропасти. И либо мы сейчас попадем в эту пропасть и утащим туда всех жителей НАО, перед которыми у нас есть обязательства, либо мы сейчас найдем какой-то иной выход. Какой? Выход по объединению двух экономик – Архангельской области и Ненецкого автономного округа», такими тревожными словами начал совещание Юрий Бездудный.

Часть российских политических экспертов сходятся во мнении, что идея объединения двух регионов обусловлена ухудшающимся экономическим положением Архангельской области и НАО. Бюджет последнего напрямую зависит от цен на нефть, которые рухнули во время пандемии коронавируса.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика