Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

В Архангельской области 10 из 19 районов преобразованы в округа

20.04.22 15:04
5218 2
На очередной сессии облсобрания депутаты приняли решение о преобразовании в муниципальные округа Лешуконского, Мезенского, Шенкурского, Холмогорского и Котласского районы.
 >
Фото: aosd.ru
Реформа местного самоуправления продолжает шагать по Архангельской области. Её смысл заключается в упразднении сельских и городских поселений, а также, соответственно, органов местного самоуправления. Вместо них в поселениях остаются представители районной власти, которые не будут подконтрольны местному населению. Финансирование их деятельности также будет вестись из районных центров.

По такому пути уже пошли пять районов — Вилегодский, Каргопольский, Верхнетоемский, Плесецкий и Виноградовский районы. На сегодняшней сессии облсобрания статусами округов были наделены ещё пять районов - Лешуконский, Мезенский, Шенкурский, Холмогорский и Котласский районы. Инициатива была внесена губернатором в порядке законодательной необходимости, поэтому рассматривалась сразу в двух чтениях.

Глава Лешуконского района Александр Мартынов заявил, что из шести глав поселений на данный момент избранный только один, найти кандидатов для остальных не удается. Также есть трудности с поиском сельских депутатов. По его словам, ситуация назрела и жизненно необходима.

Впереди у администраций муниципалитетов – подготовка к работе в новом статусе. Проекты принятых сегодня законов регулируют вопросы правопреемства, устанавливают переходный период преобразования – с 1 июня 2022 до 1 января 2023 года, а также определяют порядок избрания депутатов представительных органов и глав округов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости