Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Архангельская Smartavia и еще два десятка авиакомпаний оказались в черном списке ЕС

11.04.22 17:46
3896 0
На минувшей неделе Еврокомиссия дополнила стоп-лист в сфере воздушной безопасности ЕС. Теперь в нем числится 21 российская авиакомпания, включая «Аэрофлот», «Россию», «Ю-тэйр» и многие другие. Фигурирует в списке и «Смартавиа».
 >
Фото: News29
Самолетам авиаперевозчиков, фигурирующих в «черном списке», запрещено летать в воздушном пространстве Евросоюза и садиться в аэропортах стран-членов ЕС. Решение было принято 5 апреля на заседании Комитета ЕС по безопасности полетов.

Всего в обновленном «черном списке» Евросоюза числятся 117 авиакомпаний, попавших туда из-за «недостаточного контроля за безопасностью полетов со стороны авиационных властей этих государств», говорится в документе. Причиной попадания в стоп-лист российских авиаперевозчиков стало разрешение Росавиации на эксплуатацию иностранных самолетов без действительных сертификатов летной годности, аннулированных производителями авиационной техники вследствие антироссийских санкций.

По данным Минтранса на 11 марта, российские авиакомпании эксплуатируют 1367 самолетов, из них в иностранных реестрах зарегистрированы больше половины — 739. Решением Правительства РФ от 19 марта, отечественные авиакомпании могут продолжить эксплуатировать самолеты, взятые в лизинг или аренду у иностранных компаний. Это повлекло за собой волну перерегистрации в России иностранных самолетов, разрешающей их эксплуатацию без действительных сертификатов летной годности, что в итоге и вызвало недовольство Еврокомиссии.

Впрочем, воздушное пространство Европы, Канады и США в настоящий момент и без того закрыто для российских авиакомпаний как ответ западных стран на решение президента России о проведении военной спецоперации на Украине, так что кардинальным образом ничего не изменилось. На этом фоне многие отечественные перевозчики попросту отказались от зарубежных полетов в целях сохранности авиапарка, в их числе и Smartavia.

К слову, накануне спецоперации архангельский авиаперевозчик получил первый из семи обновленных лайнеров Airbus A320neo в рамках очередного лизингового соглашения. Какова перспектива дальнейшего обновления авиапарка в сложившейся ситуации, неизвестно.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru