Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Архангельские IT-специалисты могут рассчитывать на 5-процентную льготную ипотеку

06.06.24 13:43
1398 0
Такая возможность предусмотрена действующей с 2022 года федеральной программой для специалистов, работающих в сфере информационных технологий с целью поддержки IT-сектора и создания комфортных условий для работников отрасли.
 >
Фото: ГдеНовостройки.ру
Напомним, льготная ставка по IT-ипотеке не превышает 5% годовых, максимальный размер субсидируемого государством кредита составляет 9 млн рублей. Первоначальный взнос – 20%. Данным инструментом поддержки могут воспользоваться сотрудники всех аккредитованных IT-компаний Поморья в возрасте от 18 до 50 лет. Приобрести можно жилье на вторичном рынке, в новостройке, а также участок с жилым домом или для его строительства.

Чтобы сохранить льготную ставку после оформления ипотечного кредита, специалисту нужно будет подтверждать свое трудоустройство в аккредитованной IT-компании каждые полгода в течение пяти лет.

– Одна из главных целей ипотечной программы – сохранение кадрового потенциала в отрасли, в том числе на уровне регионов, – сказал министр. – Такие специалисты тесно связаны с любыми отраслями экономики, промышленности, и их поддержка – одна из важнейших задач, подчеркнул министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников.

Добавим, что помимо IT-ипотеки нуждающиеся в улучшении жилищных условий северяне могут воспользоваться еще одной мерой поддержки со стороны государства — так называемой Арктической ипотекой, которую запустили в стране под занавес прошлого года. Кредит на покупку жилья можно взять по ставке — 2% годовых, на сумму — до 9 млн рублей, со сроком кредита — до 20 лет. Однако стоимость одного квадратного метра не должна превышать оговоренные властями цифры. 

При этом на текущий момент, согласно перечню специализированного онлайн-ресурса ГдеНовостройки.ру, охватывающего рынок коммерческой «первички» в ключевых городах региона, жестким ценовым параметрам в полной мере соответствует не более 10% объектов из числа представленных на сайте. Однако их число неизменно растет.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика