Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Мусорщики с деньгами, коммунальщики с долгами: беды «САХа» обсудили в Архангельске

24.03.20 11:06
5379 4
Накануне в стенах городской Думы собрались депутаты и чиновники, чтобы обсудить самые актуальные вопросы жизнедеятельности Архангельска. Особую тревогу у народных избранников вызвала наболевшая мусорная тема.
 >
Фото: News29
Основным вопросом в ходе заседания комиссии по вопросам городского хозяйства, экономики и инвестиционной политики стала чрезвычайная ситуация с муниципальным предприятием, специализирующемся на уборке города. Речь идет об ООО «САХ», 100% которого принадлежит МО «Город Архангельск», оказавшемся на пороге банкротства. Спецавтохозяйство по уборке города вывозит 70% мусора городских территорий, и остановка данного предприятия приведет к мусорному коллапсу в Архангельске.

В ходе обсуждения мусорной проблемы выяснилось, что регоператор заключил договор с фирмой «Экопрофи» на вывозку мусора в городе Архангельске. К слову сказать, у данной организации нет ни техники, ни персонала, ни опыта работы в данной сфере. При этом адрес регистрации у конторы московский. Почему «Экоинтегратор» не заключил прямой договор с муниципальным предприятием «САХ», у которого 129 человек персонала, есть вся необходимая техника и, самое главное, опыт оказания услуг по вывозке мусора, для депутатов так и осталось загадкой - никаких вразумительных доводов на этот счет в ходе дискуссии не прозвучало.

В свою очередь, компания-посредник заключила договор со Спецавтохозяйством по уборке города на вывозку мусора на условиях оплаты 43% от собираемых платежей. Кто и как будет контролировать собираемость - не понятно. Ясно одно: «САХ» оказался заложником ситуации и был поставлен в конце декабря перед фактом подписания договора с «Экопрофи». В случае отказа город в новогодние праздники оказался бы завален мусором.

Ну и это вроде бы ничего, отмечает депутат Михаил Федотов, присутствовавший на заседании, но почти за 3 месяца муниципальное предприятие вывезло около 150 тысяч кубометров мусора, себестоимость работ составила порядка 30 млн рублей, а от «Экопрофи» на счета «САХа» поступило всего 800 тысяч. Для сравнения, в конкурсной документации «Экоинтегратора» тариф был заложен в 420 рублей за куб, т.е. регоператору положено за те же самые услуги 63 млн рублей. Разница между 800 тысячами и 63 миллионами, согласитесь, разительная, отметил парламентарий.

«В сухом остатке: московская фирма с деньгами, муниципальное предприятие с долгами, персонал ООО «САХ» без зарплаты, и это происходит прямо сейчас», прокомментировал ситуацию Михаил Федотов.

По итогам заседания депутаты приняли решение обратиться в прокуратуру с просьбой провести анализ правомерности положений договорных отношений между Спецавтохозяйством и фирмой «Экопрофи». Народные избранники также советуют надзорному ведомству провести проверку на предмет искусственного создания условий, при которых муниципальное предприятие будет вынуждено прибегнуть к процедуре банкротства.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика