Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Архангельские депутаты на сессии гордумы наблюдали «уголовный пинг-понг»

23.04.20 10:43
6908 2
Один из вопросов сессии касался «Спецавтохозяйства по уборке города». Дискуссия получилась жаркой. В руководстве «САХа» упрекнули чиновников в навязывании убыточного договора. В ответ прозвучали обвинения в клевете.
 >
Фото: News29
Собственником основного перевозчика ТКО в Архангельске – компании «САХ» - является администрация Архангельска. Однако печальным финансовым положением бывшего МУПа, похоже, больше обеспокоены депутаты Гордумы. Именно они на вчерашней сессии проявили максимум интереса к возможному банкротству муниципального предприятия. Между руководством «САХа» и чиновниками мэрии налицо явный конфликт.

Дело в том, что «САХ» подписал договор с генподрядчиком регоператора, фирмой «Экопрофи», на крайне невыгодных для города условиях. Со слов депутата Олега Черненеко за 1 квартал текущего года предприятие получило за оказанные услуги всего 5,3 млн рублей, что составляет 17% от понесенных затрат на исполнение условий договора. В результате муниципальный перевозчик оказался на грани банкротства. Есть большой риск того, что бюджет Архангельска понесет 30-миллионные расходы по ликвидации своего же предприятия вместо того, чтобы получать дивиденды от его работы.



Кто, почему и с чьей подачи подписывал невыгодный договор разбирались в ходе апрельской сессии гордумы муниципальные депутаты. Глава «САХ» Юрий Сазонов пояснил парламентариям, что договор с «Экопрофи» был подписан 1 января 2020 года. Сразу после новогодних праздников он был направлен на согласование учредителю в лице администрации города Архангельска, которая лишь к концу марта, после многочисленных обращений со стороны руководства предприятия, разродилась ответом, отказав в согласовании крупной сделки. Прозвучали из уст Сазонова и слова о том, что чиновники мэрии просто-напросто принудили «САХ» к подписанию невыгодного договора.

В ответ на это заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин попросил Сазонова подтвердить свои реплики на камеру, «чтобы продолжить общение в соответствующих органах». «Несмотря на то, что договор подписывал мой заместитель Танашев, на него оказывалось давление. Потому, что вы ссылались, что город не должен утонуть в мусорном коллапсе. Я могу дать свидетельские показания о том, что Шадрин дал указание Танашеву подписать договор в том виде, как он есть», - заявил со всей ответственностью Сазонов.

Фактически от Юрия Сазонова прозвучало устное заявление о совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ – принуждение к совершению сделки, такими словами прокомментировал выступление главы «САХа» помощник спикера гордумы Александр Гревцов. Парламентарий попросил правоохранительные и надзорные органы проинформировать депутатов о результатах проверки публичного заявления.

Напомним, Юрий Сазонов пришел в «САХ» аккурат накануне мусорной реформы. Считается, что его кандидатуру пролоббировало областное руководство. Разлад между городскими чиновниками и директором «Спецавтохозяйства» резко усугубился после отставки Игоря Орлова. Известно, что среди руководства «САХ» и «Экопрофи» есть люди с уголовным прошлым. Разбираться во всей этой дурно пахнущей «мусорной истории», похоже, придется врио губернатора Архангельской области. К слову, Александр Цыбульский уже дал понять, что выступает против монополизации отрасли.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество