Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Областной суд раскрыл схему завышения нормативов накопления ТКО в Поморье

20.08.20 10:57
1659 0
При определении норматива накопления ТКО в городах использовались контейнерные площадки, которыми пользуются жители нескольких домов. Исследование же велось исходя из того, что в баки выкидывают мусор жители одной многоэтажки.
 >
Фото: News29
Завершился судебный процесс между ТСН «Северное» и министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области. Жильцам удалось оспорить норматив накопления ТКО для городов с населением свыше 12 тысяч человек. Накануне было опубликовано мотивировочное решение суда. В нем подробно описана схема, благодаря которой властям удалось завысить норматив.

В 2017 году областным минприроды был заключен контракт с АНО «Институт развития регионов». По итогам указанной закупки были проведены замеры по сезонам лето и осень. В 2018 году был заключен контракт с ООО «Большая Тройка», которая провела замены по сезонам зима и весна. По итогам проведенных работ был утвержден норматив 2,19 куб.м/год на 1 человека.

Однако, по словам ответчика, утвержденные нормативы вызвали критику со стороны общественных организаций и министерством было принято решение о проведении новых замеров по всем четырем сезонам.

Были заключены договоры на выполнение работ по проведению замеров между ООО «ЭкоЦентр» и ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» на все четыре сезона. Однако в суд министерство представило лишь результаты исследования по сезонам: осень, зима и весна и соответствующие отчеты.

Оказалось, что чиновники вместо использования новых результатов замеров, проведенных ООО «ЭкоЦентр» по сезону лето, при утверждении норматива руководствовались результатами прежних замеров по сезону лето, проведенных Автономной НО «Институт развития регионов» в 2017 г. Однако делать это было категорически нельзя.

Суд установил, что при проведении замеров массы и объема ТКО использовались контейнерные площадки, куда выкидывали мусор жильцы нескольких многоквартирных домов, тогда как в расчет брались данные о количестве жильцов одного дома.

В определении суда приводится пример. Делая замеры по адресу ул. Воскресенская, д. 108, ответчик исходил из того, что в доме проживает 305 человек. Однако данными баками пользовались жильцы домов по адресам ул.Воскресенская, д. 106, ул. Воскресенская, д. 110, ул. Воскресенская, д. 106, корпус 1. Они, конечно же, в расчет включены не были. После этого и появился новый норматив накопления 2,77 кубометра на одного человека в год.

В итоге суд признал норматив накопления ТКО незаконным. Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области обязано сообщить об этом на портале правовой информации в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Решение суда может быть обжаловано.

Если чиновникам не удастся оспорить данное решение, то норматив накопления будет пересмотрен, а тариф для населения, соответственно, снижен. Кроме того, претензии к тарифу были и у ФАС. Ведомством были найдены нарушения в работе регионального Агентства по тарифам и ценам и даны указания пересмотреть тариф.

Ответственные за старт мусорной реформы в Поморье зампредседателя правительства Евгений Фоменко и министр природных ресурсов Александр Ерулик ушли в отставку. Экс-глава Поморья Игорь Орлов по итогам работы в регионе получил хорошую должность на петербургском судостроительном заводе. Работу губернатором он теперь сравнивает с декретным отпуском. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика