Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Падение спроса стало одной из причин снижения темпов инфляции в Поморье

17.11.22 12:08
1362 0
Эксперты Банка России проанализировали факторы, влияющие на уровень инфляции в Архангельской области. На фоне общего замедления темпов роста цен в регионе, в некоторых сферах все же наблюдается обратная картина.
 >
Фото: ru.freepik.com
В октябре в Поморье вновь замедлился рост цен на товары. Тенденция наблюдается 6 месяцев подряд. В октябре, по данным Росстата, инфляция составила 12,9% после 14,0% в сентябре 2022 года, оставаясь сопоставимой с общефедеральными показателями.

Наибольшее замедление роста цен в Поморье показало продовольствие – до 11,9% в октябре после 14,2% в сентябре. Основной вклад в это ожидаемо внесли подешевевшие в сезон овощи. Замедлился в минувший месяц и рост цен на непродовольственные товары. Свою роль в этом, безусловно, сыграло падение потребительской активности: северяне сейчас склонны откладывать на будущее дорогостоящие покупки.

«На замедление роста цен в Поморье влияют и другие факторы. Недавно в наш регион пришла крупная отечественная сеть по продаже товаров для строительства и ремонта. Их ассортимент расширился, конкуренция на этом рынке усилилась – снижение цен на строительные материалы ускорилось. Важно, что российские производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, импортеры налаживают новые пути перевозки товаров. Чем быстрее будут устанавливаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее будут расти цены», – прокомментировал ситуацию управляющий архангельским подразделением Банка России Андрей Блок.

Однако, со слов регулятора, наблюдалась в некоторых сферах и обратная картина. Так, в октябре в годовом выражении в Поморье немного повысился темп прироста цен на услуги. К этому привели, в частности, завершение одной из авиакомпаний акции по распродаже билетов и повышение издержек авиаперевозчиков.

По прогнозу Банка России, с учетом досрочной индексации тарифов на услуги ЖКХ, годовая инфляция в стране в 2022 году составит 12–13%. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика