Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Вслед за «Водоканалом» в концессию «РВК-Архангельск» могут уйти очистные сооружения

02.12.20 14:18
2158 0
Чиновники администрации Архангельска планируют заключить еще одно концессионное соглашение с фирмой «РВК-Архангельск», касающееся городских очистных сооружений. Соответствующий вопрос вынесен на ближайшую сессию Гордумы.
 >
Фото: News29
С 2019 года МУП «Водоканал» находится в концессии у компании «РВК-Архангельск». С очистными сооружениями ситуация более сложная. Долгие годы они находились в собственности СЦБК. После банкротства предприятия его имущественный комплекс был выставлен на торги. В 2018 году за 38 миллионов рублей, выделенных из бюджета, очистные приобрела муниципальная компания «Водоочистка» (собрат «Водоканала»). Тогда заявлялось, что городу теперь не надо перечислять деньги СЦБК за очистку стоков, средства хотели пустить на модернизацию.

А она требовалась как воздух - очистные были приняты в плачевном состоянии. Сообщалось, что на модернизацию требуется миллиард рублей. В том же году вместо жидкого хлора стоки начали очищать безопасным гидрохлоритом натрия. Заявлялись намерения о переходе на очистку стоков ультрафиолетом. Однако, судя по всему, городские чиновники решили пойти самым простым путем. Вместо поиска соответствующих федеральных программ и грантов — просто передать очистные уже знакомому концессионеру. Соответствующий вопрос уже вынесен на ближайшую сессию городской Думы.



«Понять компанию «РВК-Архангельск» можно. В её непосредственных коммерческих интересах получить полную цепочку водоснабжения - от водозабора до сброса очищенных стоков в реку. В этом случае концессионер получает возможность не только вести производственную деятельность, не договариваясь практически ни с кем, но и диктовать свои правила игры городским и областным властям, выжимать все соки из бюджетов. Но мы должны помнить, что монополизация никогда ни к чему хорошему не приводит», - считает заместитель председателя Архангельской городской Думы Александр Гревцов.

За минувшие два года «РВК-Архангельск» показала себя с разных сторон. Громко афишируются работы по санации канализационных сетей. Вместе с тем хромает текущая деятельность компании, связанная с разрытиями и ликвидацией аварий. «Ненормально, когда «РВК-Архангельск» полгода не может должным образом выполнить ремонтные работы на территории детсада и выполняет их только после активного вмешательства депутатского корпуса. Ненормально, когда компания не может своевременно и качественно восстановить благоустройство на местах проведения ремонтных работ. Ненормально, когда из-за бездействия компании люди неделями «плавают» в фекалиях и не могут из-за этого даже выйти из дома», - убежден парламентарий.

Что касается декларируемой инвестпрограммы, то, как оказалось, концессионер может вести себя в этой ситуации довольно своевольно. Так, в конце 2019 года, уже после фактического завершения всех работ, мероприятия инвестиционной программы были попросту скорректированы.

«По факту, основная часть средств была направлена на санацию канализационных коллекторов. Безусловно, это важно. Однако изначально такого объёма санации не было запланировано – «РВК» был обязан обновлять систему водоснабжения, а не водоотведения», - уверен депутат Гревцов. В итоге в конце апреля 2020 года мэрией было принято лишь 30% объектов в рамках инвестпрограммы. Всё это заставляет с большой осторожностью смотреть на новое концессионное соглашение. По-настоящему системной работы концессионер в Архангельске пока не показал, поэтому существует вероятность того, что ещё один объект фирма просто-напросто не потянет.

Напомним, время от времени власти Архангельска задумываются о поиске новых концессионеров для разных муниципальных структур. В списке фигурируют «Горсвет», «Горбани» и даже Кузнечевский мост.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика