Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

Первый в России действующий аэропорт-музей готовится к открытию в Поморье

13.08.20 15:24
1038 0
В деревне Лопшеньга заканчивается создание первого в России действующего сельского аэропорта-музея. Уже скоро обновленное здание аэровокзала встретит и ожидающих рейс жителей деревни, и туристов, интересующихся малой авиацией.
 >
Музей будет оформлен в советском стиле — таким аэропорт в его лучшие годы запомнили жители Лопшеньги. Работая над дизайн-проектом, специалисты обращались к архивным фотографиям и рассказам старожилов. И пусть новые интерьеры не будут с точностью копировать оригинальные, они полностью погрузят гостей в атмосферу деревенской авиагавани середины прошлого века.

Сохранившуюся в здании мебель удалось восстановить, а недостающие предметы для экспозиции собирали всем регионом. Около 300 вещей родом из СССР — одежду, плакаты и многое другое — передали в музейный фонд жители Архангельской области.

Полсотни будущих экспонатов, найденных на чердаках старых домов и дач, были отреставрированы.



«Сложность работы заключалась в том, что только часть предметов для реставрации перевезли в Архангельск, а с мебелью нужно было работать в полевых условиях — прямо в Лопшеньге, на улице у аэропорта. Фотографии недостаточно отразили повреждения некоторых вещей, поэтому пришлось на месте дополнительно искать необходимые материалы и инструменты, — рассказал реставратор Юрий Мелютин. - Один из самых интересных предметов — настенные часы. Они были в плохом состоянии и сохранили сильный запах гари. Возможно, их спасли из дома, в котором случился пожар».

Реставратор подготовил к экспонированию также головные уборы, предметы быта, одежду, чемоданы. Чтобы привести в порядок газеты и журналы, украшающие тематическую «почтовую» зону музея, были подключены мастера Регионального центра консервации документов и сохранения книжных памятников при библиотеке имени Н.А. Добролюбова. Печатные издание требовали особой заботы: обеспыливания, уничтожения грибка, консервации бумаги.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Культура