Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Культура | Главные новости

В Поморье откроется первый в России действующий сельский аэропорт-музей

22.08.20 13:33
2273 0
Аэропорт-музей в деревне Лопшеньга - проект Кенозерского национального парка. Открытие состоится в начале сентября. В здании аэровокзала уже обустроили интерьерный музей внутри зала ожидания, экспонаты подбирали в течение года.
 >
Фото помещено в архив издания
Жители деревни Лопшеньга Приморского района являются завсегдатаями местного аэропорта. На Онежском полуострове нет дорог, поэтому добраться до города можно либо морем, либо по воздуху на самолётах Ан-2. Второй вариант более быстрый.

При этом здание аэропорта является образцом исчезающей деревянной архитектуры XX века. Пятого сентября здесь состоится открытие музейно-этнографического комплекса «Воздушные причалы Белого моря» - первого музея на базе действующего сельского аэропорта в России.

Проект был разработан Кенозерским национальным парком. Реализовать его удалось благодаря победе в конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ», а также с использованием президентского гранта.

По словам руководителя проекта Александры Яковлевой, главной задачей было сделать аэропорт комфортным для людей, чтобы в нём было тепло и хорошо пассажирам и сотрудникам, интересно посетителям

В музейном интерьере воссоздана атмосфера 60-70-х годов. Оригинальную мебель удалось отреставрировать, а недостающие предметы собирали всем регионом. Около 300 вещей — одежду, дорожные сумки, советские плакаты и многое другое — передали жители Архангельской области.

«В музее будет комната матери и ребёнка, касса, буфет, почтовый уголок, бюро забытых вещей и другие разделы, — поделилась куратор экспозиции Марина Мелютина. — Можно сказать, мы стали летописцами истории малой авиации на Онежском полуострове. Информацию пришлось собирать по крупицам: в архивах, в воспоминаниях авиаторов и жителей деревни. Мы расскажем о малой авиации в целом и раскроем личные истории лётчиков и руководителей аэропорта. Всё это абсолютно новый материал, для сбора и интерпретации которого пришлось погружаться в тонкости работы и повседневной жизни авиаторов».

В общей сложности работа в подборе экспонатов заняла год. В проекте участвовали более 50 человек: строители, реставраторы, дизайнеры, научные сотрудники, координаторы, волонтёры и местные жители деревни. ­
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости