Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Культура | Главные новости

В Поморье откроется первый в России действующий сельский аэропорт-музей

22.08.20 13:33
1403 0
Аэропорт-музей в деревне Лопшеньга - проект Кенозерского национального парка. Открытие состоится в начале сентября. В здании аэровокзала уже обустроили интерьерный музей внутри зала ожидания, экспонаты подбирали в течение года.
 >
Фото: пресс-служба Кенозерского национального парка
Фото: пресс-служба Кенозерского национального парка
Фото: пресс-служба Кенозерского национального парка
Жители деревни Лопшеньга Приморского района являются завсегдатаями местного аэропорта. На Онежском полуострове нет дорог, поэтому добраться до города можно либо морем, либо по воздуху на самолётах Ан-2. Второй вариант более быстрый.

При этом здание аэропорта является образцом исчезающей деревянной архитектуры XX века. Пятого сентября здесь состоится открытие музейно-этнографического комплекса «Воздушные причалы Белого моря» - первого музея на базе действующего сельского аэропорта в России.

Проект был разработан Кенозерским национальным парком. Реализовать его удалось благодаря победе в конкурсе «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ», а также с использованием президентского гранта.

По словам руководителя проекта Александры Яковлевой, главной задачей было сделать аэропорт комфортным для людей, чтобы в нём было тепло и хорошо пассажирам и сотрудникам, интересно посетителям

В музейном интерьере воссоздана атмосфера 60-70-х годов. Оригинальную мебель удалось отреставрировать, а недостающие предметы собирали всем регионом. Около 300 вещей — одежду, дорожные сумки, советские плакаты и многое другое — передали жители Архангельской области.

«В музее будет комната матери и ребёнка, касса, буфет, почтовый уголок, бюро забытых вещей и другие разделы, — поделилась куратор экспозиции Марина Мелютина. — Можно сказать, мы стали летописцами истории малой авиации на Онежском полуострове. Информацию пришлось собирать по крупицам: в архивах, в воспоминаниях авиаторов и жителей деревни. Мы расскажем о малой авиации в целом и раскроем личные истории лётчиков и руководителей аэропорта. Всё это абсолютно новый материал, для сбора и интерпретации которого пришлось погружаться в тонкости работы и повседневной жизни авиаторов».

В общей сложности работа в подборе экспонатов заняла год. В проекте участвовали более 50 человек: строители, реставраторы, дизайнеры, научные сотрудники, координаторы, волонтёры и местные жители деревни. ­
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости