Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Архангельская фирма добилась отмены единого «мусорного» тарифа на 2022 год

30.06.22 18:46
2414 1
Организации удалось через суд аннулировать документ регионального агентства по тарифам и ценам, которым установлены расценки за услуги регоператора по обращению с ТКО на территории Поморья. Дело касается, в первую очередь, юрлиц.
 >
Фото: News29
Заявителем выступила компания «Лавис Инвест» из Архангельска, которая в содружестве с юристом Денисом Большаковым добилась в суде признания недействующим постановления агентства по тарифам и ценам Архангельской области, которым установлен тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2022 год. Вердикт Фемиды, касающийся, по большому счету, юридических лиц и предпринимателей, был вынесен судом первой инстанции на минувшей неделе.

«Это тоже очень значимая судебная победа, потому что любое увеличение обязательных платежей предпринимателей ведет к увеличению стоимости товаров и услуг, поэтому состоявшееся решение суда в конечном счете отразится на кошельках всех жителей нашего региона», - такими словами прокомментировал свершившийся факт Денис Большаков, отметив при этом, что до сих пор не перестает удивляться тому, как власти легко и непринужденно удовлетворяют любые «хотелки» регоператора, даже несмотря на прямой законодательный запрет.

Как известно, 1 июля каждого года повышается стоимость услуг ЖКХ и связанных с этим платежей, в том числе и для предпринимателей. Для населения, например, плата за вывоз мусора подорожает с завтрашнего дня на 4 с лишним процента, в среднем примерно на 3 рубля с человека в месяц. Учитывая, что с весны тариф существенно снизился (с 535,69 рублей до 326,8 рублей за кубометр) благодаря судебной корректировке завышенного норматива накопления ТКО (позволившего снизить с конца марта плату за вывоз ТКО в пределах 53,1-77,9 рублей в зависимости от типа жилого помещения и населенного пункта), предстоящее четырехпроцентное повышение «мусорного» ценника для физлиц выглядит незначительным.

Однако есть нюансы, о которых стоит упомянуть отдельно. Во-первых, тариф снижен лишь до конца 2022 года, т.е. всего на 9 месяцев. Во-вторых, и это вызовет особый интерес у бизнес-сообщества, изменения коснулись только льготного тарифа, который действует для физических лиц. Единый же тариф за обращение с ТКО остался прежним. Это значит, что юридические лица и приравненные к ним предприниматели будут платить регоператору что называется «по полной программе». Для примера: тариф для бизнеса с 1 июля 2022 года должен возрасти с 653,49 до 951,39 рублей, иными словами почти в полтора раза. Не говоря у же о том, что так называемая «дельта» между льготным и реальным тарифом субсидируется государством, т.е. компенсируется регоператору из кошельков налогоплательщиков.

Столь резкий скачок единого «мусорного» тарифа и стал причиной судебных претензий к властям и регоператору со стороны фирмы «Лавис Инвест», интересы которой представлял известный архангельский юрист, ранее уже сумевший доказать завышение нормативов накопления ТКО.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество