Архангельский депутат-коммунист назвал взбунтовавшихся автобусников «зажравшимися»
сегодня 14:48

330

0
Демарш транспортной компании «Рико», свернувшей на прошлой неделе работу целого ряда маршрутов в Архангельске по причине бюджетных неплатежей, вызвал негативную реакцию не только у простых людей, но и отдельных депутатов.
Депутат областного Собрания
Александр Гревцов обрушился с резкой критикой на столичного перевозчика, устроившего в конце прошлой недели преднамеренный транспортный коллапс в Архангельске из-за серьезных долгов со стороны муниципалитетов за оказанные фирмой услуги. Бюджетные выплаты в виде ежегодных миллиардных субсидий из госказны предусмотрены действующими контрактами на пассажирские перевозки, заключенными властями в рамках затеянной в свое время чиновниками обладмина транспортной реформы.
Парламентарий назвал взбунтовавшихся автобусников «зажравшимися» и привел в пример цифры поступлений на счета ТК «Рико» за минувший период. Так, выручка за 2024-й год, согласно официально доступных в Сети данных, достигла 3,2 млрд рублей. Сумма включает в том числе государственные дотации, выплачиваемые администрациями Архангельска и Северодвинска в качестве компенсации затрат на закупку техники, ее содержание, оплату труда работникам и т.д. Именно субсидии и стали камнем преткновения, вызвавшем пятничный демарш перевозчика-монополиста.
Дело в том, что с конца 2024-го года выплаты стали задерживаться. Долги росли и на сегодня исчисляются, со слов руководства автобусной фирмы, сотнями миллионов рублей, что, по всей видимости, и легло в основу недавнего «транспортного бунта», невинными заложниками которого стали простые пассажиры. Этой теме в минувший понедельник было посвящено совещание в недрах обладмина, где губернатор призвал стороны наладить конструктивное взаимодействие и исключить недопонимание в вопросах социального характера, к которым, безусловно, относятся и регулярные пассажирские перевозки.
К слову, сами власти двух муниципалитетов категорически отрицают наличие каких-либо долгов перед автобусниками и говорят о неукоснительном соблюдении финансовых обязательств, во что верится с трудом, учитывая тот факт, что под занавес 2024 года чиновникам мэрии Архангельска пришлось дополнительно направить из казны свыше 152 млн рублей на оплату счетов ТК «Рико» за оказанные услуги.
Схожая ситуация, только уже в больших масштабах, наблюдалась и весной 2025-го.
Напомним, согласно заключенным с администрацией города Архангельска контрактам, каждый год «Рико» получает более миллиарда рублей из бюджета. Такая мера поддержки предусмотрена до 2029 года. Помимо этих средств компания оставляет себе все деньги, вырученные с продажи билетов. По оценкам экспертов, это должно приносить «Рико» еще порядка миллиарда в год. Аналогичная схема работы действует и в Северодвинске, где столичная фирма обслужвает практически все ключевые маршруты.
Много это или мало, трудно судить, учитывая недостаток информации по данной теме и закрытость чиновников в этом вопросе. Однако, в своих комментариях относительно нелицеприяных слов депутата-коммуниста в адрес перевозчика, представители «Рико» подчеркнули, что выводы народного избранника о финансовых результатах работы компании основаны на некорректном анализе, выстроенном на подмене бухгалтерских понятий и не имеющего ничего общего с экономическими реалиями.
Так или иначе, на текущий момент движение автобусов в областном центре
полностью восстановлено: транспортные средства задействованы на маршрутах в соответствии с утверждённым графиком. Проверку по факту случившегося проводит
прокуратура.