Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Глава СК взял на контроль уголовное дело против уволенных гаишников из Поморья

27.03.23 17:31
7032 6
Александр Бастрыкин поручил следователям доложить о ходе дела в отношении экс-сотрудников ДПС из Северодвинска. Их обвиняют в превышении полномочий — гаишники задержали помощника военного прокурора по подозрению в пьяном вождении.
 >
Фото: pixabay.com
Дело уволенных инспекторов ДПС из Северодвинска получило общественный резонанс. В конце марта сотрудников ГИБДД отстранили от работы после того, как они задержали старшего помощника военного прокурора Кирилла Богатикова за рулем автомобиля. Гаишники заподозрили его в нетрезвом вождении и обязали пройти освидетельствование на алкоголь в крови, но Богатиков отказался.

Сегодня в архангельские следователи сообщили, что в отношении уволенных сотрудников ДПС возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. По версии следствия, гаишники незаконно досмотрели Богатикова, имеющего особый правовой статус, надели на него наручники и посадили в служебный автомобиль. Из-за наручников у помошника прокурора остались ссадины.

Причина увольнения инспекторов, со слов следователей — «совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел».

— Главой СКР Александром Бастрыкиным дано поручение руководителю Следственного управления доложить о ходе расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах, — сообщили в пресс-службе архангельского СК.

Сотрудникам ДПС по уголовной статье может грозить до 10 лет лишения свободы.

При этом Северодвинский гарнизонный суд уже оштрафовал сотрудника военной прокуратуры на 30 тыс. рублей и лишил водительских прав на 1,5 года за отказ проходить освидетельствование.

За уволенных гаишников уже вступился депутат Госдумы от Архангельской области Александр Спиридонов. Парламентарий считает, что инспекторов должны восстановить на службе, а увольнение сотрудников, стоящих на страже порядка — категорически недопустимо. По словам депутата, неважно, какую должность занимает человек, если он создает угрозу здоровью и жизни пешеходов и автомобилистов.

Депутат горсовета Северодвинска Сергей Илюхин также решил разобраться в спорной ситуации. По его словам, ему не смогли внятно объяснить, за что уволили гаишников и почему на них возбудили дело. Народный избранник направил обращение в Генеральному прокуратуру РФ, министру внутренних дел и руководителю Следственного комитета.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество