Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Успешный исход дела по свалке на Шиесе привлек внимание юристов-профессионалов

24.11.21 11:41
1434 0
Судебный спор о недопущении строительства огромного мусорного полигона для столичных отходов в Ленском районе Архангельской области попал в число номинантов престижной юридической премии.
 >
Фото: News29
Специализированный портал ПРАВО.РУ, объединяющий настоящих профессионалов своего дела, включил судебный процесс о сносе самовольных построек на Шиесе в число претендентов на победу в специальной номинации «Pro Bono» по итогам 2021 года. Она включает в себя проекты по оказанию бесплатной юридической помощи некоммерческим, общественным и благотворительным организациям, учреждениям культуры и спорта, фондам и малоимущим гражданам, которые не могут оплатить юридические услуги.

Итоги престижной юридической премии будут подведены 2 декабря 2021 года, сейчас продолжается процедура голосования. Напомним, речь идет о нашумевшем судебном процессе, который стартовал весной 2019 года и завершился в начале 2020-го. Окончательная точка в деле была поставлена лишь в феврале текущего года, когда после многочисленных аппеляций Арбитражный суд Северо-Запада обязал компанию «Технопарк» ликвидировать незаконный мусорный объект вместе со всеми постройками и привести территорию в первозданный вид.

Помощь местным защитникам Шиеса и многочисленным экоактивистам-общественникам в деле борьбы с абсолютным произволом, беззаконием и наплевательскому отношению к людям оказали юристы бюро КИАП из Москвы. Совместными усилиями строительство гигантского мусорного полигона в Архангельской области, куда ежегодно планировалось свозить до 2,3 млн. тонн столичных отходов, было предотвращено.

Процесс был долгим и утомительным. В июне 2020 года удалось добиться исключения экотехнопарка Шиес из списка приоритетных инвестпроектов, что лишило ответчика господдержки. Для окончательной победы потребовалось 2 года, 16 заседаний, две строительно-технические экспертизы, говорится в аннотации к проекту. В феврале 2021 года кассационный суд обязал ответчика снести полигон, позицию поддержал Верховный Суд РФ.

После вступления решения суда в законную силу, застройщик выполнил работы по демонтажу всех построек полигона, сейчас заканчиваются работы по рекультивации объекта и восстановлению уничтоженной растительности.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество