Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Вскрылись подробности спорной жилищной застройки территории в центре Архангельска

02.12.23 18:03
5901 2
Сразу после обнародования планов по возможной многоквартирной застройке земель вблизи здания областного суда в Архангельске инициатор проекта раскрыл некоторые детали своей масштабной инвестиционной жилищной задумки.
 >
На иллюстрации: вид будущей новостройки
Напомним, на минувшей неделе в стенах областного правительства состоялось заседание комиссии по вопросу передачи под застройку в рамках масштабного инвест-проекта земли вдоль пр. Ломоносова, на участке между Архангельским областным судом и региональным управлением федеральной налоговой службы. Там планируется возвести массивный жилой комплекс, что автоматически сводит к нулю шансы появления в том районе школы в соответствии с ранее принятыми градостроительными документами. Сомнительная с точки зрения перспектив территории задумка сейчас проходит стадию согласования.

Инвестором проекта выступает фирма «Строй-комплекс», заполучившая минувшим летом под аналогичные нужды землю в районе многострадального переулка Водников. К слову сказать, действия застройщика по отношению к местным жителям практически сразу же наткнулись на сопротивление людей, обеспокоенных своей дальнейшей судьбой, поскольку у многих из них резонно возникли вопросы относительно способности небольшой компании, за плечами которой числится пока лишь один реализованный проект — ЖК «Страдивари» на наб. Северной Двины, справиться со столь масштабной задачей. Справедливости ради надо сказать, что в настоящий момент фирма активными темпами возводит в столице Поморья две новостройки — ЖК «Аристократ» на пр. Ломоносова и ЖК «Чикаго» на ул. Поморской, сдать объекты в эксплуатацию планируется в 2025 году.



Однако одно дело — точечный квартирный проект, а другое — комплексная застройка территории, что подразумевает миллиарды рублей инвестиций и дополнительные социальные обязательства, накладыаемые властями при реализации подобного рода инициатив. В данном конкретном случае речь идет о почти 1,5 млрд рублей вложений, часть из которых уйдет на казенные нужды — в рамках соглашения 7% жилых помещений застройщик обязан будет передать в государственную собственность. Фирма также выразила готовность взять на себя обязательства, отраженные в названии проекта — ЖК «Кленовые аллеи», подразумевающие создание в зоне застройки полноценной зеленой зоны отдыха.

Как бы то ни было, а рабочая группа по проекту уже состоялась и рекомендовала принять предложенный вариант застройки местности, невзирая на все формальные нюансы и очевидные общественные потребности.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество