Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Более 1600 установленных баков для РСО в Архангельске: обуза или прорыв

17.02.22 14:40
6164 0
В конце прошлого года число синих контейнеров для раздельного сбора отходов в архангельской агломерации возросло до 1600. Однако зачастую баки стоят переполненными, с открытыми крышками.
 >
Фото: News29
До старта мусорной реформы в Архангельске и Новодвинске усилиями АМПК был налажен раздельный сбор отходов. Для горожан данная услуга предоставлялась абсолютно бесплатно, вторсырье из желто-синих контейнеров вывозились регулярно, баки редко бывали переполненными.

С приходом в регион компании «Экоинтегратор» начался их затяжной конфликт с АМПК, который закончился демонтажем всех баков для сухих отходов.

Регоператор заявил, что будет самостоятельно внедрять РСО. Был построен аналогичный АМПК мусоросортировочный комплекс, установлены пластиковые баки под раздельный сбор. Однако горожане сразу же начали жаловаться на нерегулярность вывоза, в самих контейнерах не было специального люка, поэтому в большинстве случаев они стояли открытые.

Перед Новым годом в архангельской агломерации за счет федеральной субсидии было установлено ещё более 1000 баков для РСО, люк в них уже был предусмотрен. Однако каких-то разъяснений со стороны регоператора о том, какой вид пластика туда можно кидать, а что нельзя, так и не поступило. Из-за перебоев с вывозом обычных контейнеров горожане начали складывать влажный мусор в баки для РСО. В конечном счете всё это дискредитирует саму систему разделения отходов.

Кроме того, как оказалось, в купленных за федеральные деньги баках также никто не заинтересован. Регоператор, якобы, пытается их скинуть на баланс муниципалитета. Городу же данные контейнеры также не нужны. Как рассказал в соцсетях инициатор акции «Экомобиль» Дмитрий Рябчиков, на этой неделе его пригласили в администрацию Архангельска, где предложили взять 1023 контейнера в аренду.

- Муниципалитет готов отдать в аренду примерно за 100 000 рублей в месяц все синие контейнеры, закупленные за счет федерального бюджета. Что нам делать дальше с синими контейнерами, кто будет компенсировать расходы на обслуживание, транспортировку, обработку и переработку вторсырья, кто будет строить контейнерные площадки, как поступать с хвостами и т. д. не ответили, - рассказал Рябчиков.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Политика