Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Депутаты Архгордумы требуют от Цыбульского реальных дел по закрытию стройки в Шиесе

28.05.20 11:11
2294 3
Архангельские парламентарии направят врио губернатора Поморья обращение с просьбой перейти от слов к реальным шагам по закрытию проекта экотехнопарка на станции Шиес. Решение об этом было принято на сессии городской Думы.
 >
Накануне 20 депутатов Архангельской городской Думы проголосовали «за» направление Александру Цыбульскому обращения о скорейшем закрытии стройки на станции Шиес.
Парламентарии просят врио губернатора принять конкретные шаги по сворачиванию скандального проекта, а именно:

1. Дать поручение министерству экономического развития Архангельской области об издании Распоряжения об исключении проекта «Экотехнопарк "Шиес"» из перечня приоритетных инвестиционных проектов;

2. Обязать компании, которые занимались строительством объектов, вырубкой лесных насаждений в районе станции Шиес, разработать и опубликовать в открытом доступе план рекультивации территории и реализовать его. Сроки рекультивации должны быть предельно сокращены;

3. В рамках действующего законодательства расторгнуть существующие договоры аренды земельных участков и участков лесного фонда, на которых предполагалось строительство экотехнопарка «Шиес»;

4. Дать поручение Министерству строительства и архитектуры Архангельской области в соответствии с установленными регламентами внести изменения в генплан муниципального образования «Урдомское» в части исключения из него строительства объекта в соответствии с планируемым к реализации инвестпроектом «Экотехнопарк «Шиес».

Депутаты считают, что реализация указанных мер будет способствовать нормализации социально-политической обстановки в регионе, повысит уровень доверия ко всем ветвям власти.

Напомним, Александр Цыбульский заявил, что не может своим единоличным решением исключить проект экотехнопарка «Шиес» из числа приоритетных. Однако, по словам активистов, один из пунктов соглашения о сопровождении инвестиционного проекта, заключенного между правительством Архангельской области и компанией «Технопарк», всё же предусматривает пункт о расторжении властями достигнутых договоренностей в одностороннем порядке. Это, в свою очередь, влечет за собой его исключение из реестра инвестиционных проектов Архангельской области.

Что касается рекультивации земли, то она должна пройти на участке площадью 15 га, который был предоставлен областным минприроды в пользование московскому ГБУ «Автомобильные дороги» для строительства линейного объекта. Сейчас этот договор истек. Во время визита в Котлас врио губернатора Поморья заявил, что к концу 2020 года должна завершиться промышленная рекультивация. Активисты просили областное минприроды предоставить им для ознакомления проект рекультивации. Однако сделать это чиновники отказались. На этом участке располагается технологическая площадка, выложенная железобетонными плитами, а также несколько построек. Разбирать одну из них строители всё же начали, однако, по словам активистов, делали это медленно и довольно формально. Слабый темп рекультивации признавал и Александр Цыбульский.

Депутаты потребовали от Цыбульского и расторжения договоров аренды земельных участков. По двум из них (участок 15 га для строительства линейного объекта и участок 300 гектар для проведения изысканий) сроки уже истекли. При этом никаких изысканий так и не было проведено - это следует из ответа чиновников на один из множества запросов активистов в администрацию области в период активного противостояния властей и населения.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество