Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Хочу, но не могу» Александра Цыбульского не устроило противников стройки в Шиесе

22.04.20 10:34
7803 11
Обнадеживающие, но ничего не гарантирующие заявления нового главы региона относительно перспектив строительства полигона ТБО в Ленском районе вызвали неодобрение со стороны общественников, выступающих против скандальной авантюры.
 >
В начале недели состоялся первый брифинг для прессы врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. В ходе общения с журналистами глава региона заявил, что не поддерживает реализацию проекта экотехнопарка «Шиес», а также сообщил о начале рекультивации участка в Ленском районе. Также новый руководитель региона дал понять, что не может своим решением лишить скандальный инвестпроект статуса приоритетного.

Публичные заявления первого лица Поморья прокомментировали председатель инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко и руководитель движения «Комитет защиты Вычегды» Александр Голоушкин. Свою позицию общественники изложили в виде открытого заявления в соцсетях.

По словам активистов, один из пунктов соглашения о сопровождении инвестиционного проекта во возведению в Ленском районе так называемого экотехнопарка «Шиес», заключенного между правительством Архангельской области и компанией «Технопарк», предусматривает пункт о расторжении властями достигнутых договоренностей в одностороннем порядке. Это, в свою очередь, влечет за собой его исключение из реестра инвестиционных проектов Архангельской области.

«Таким образом, у Вас нет никаких проблем исключить из реестра инвестиционных проектов Архангельской области проект экотехнопарка «Шиес» и, тем самым, закрыть его», – заявили активисты.

Также общественники опровергли слова Цыбульского о начале рекультивации земли на Шиесе. «Лесной участок площадью 15 га, на котором должна проводиться рекультивация, предоставлялся не инвестору проекта ООО «Технопарк», а ГБУ г.Москвы «Автомобильные дороги». Поэтому инвестор проекта Экотехнопарк «Шиес» не мог приступить к рекультивации лесного участка», - утверждают активисты.

По их словам, дежурящие на станции люди ведут круглосуточный контроль за состоянием дел на Шиесе. Лишь 7 апреля была демонтирована часть ограждения, расположенного по границе лесного участка. Никаких других работ по рекультивации участка не проводилось, отмечают авторы заявления.

В числе других тезисов руководителя региона, озвученных на брифинге, были и слова о том, что рекультивация займет пару лет. Общественников это абсолютно не устраивает. За два года «Технопарк» планировал полностью построить самый большой в России полигон ТБО, подчеркнули активисты. Предлагаемый ими срок – к сентябрю 2020 года, иными словами до губернаторских выборов. 

«Ваш предшественник – господин Орлов – не сумел наладить диалог с жителями Архангельской области по той причине, что откровенно и продолжительно водил их за нос. Отчего население области выработало устойчивое недоверие к словам главы региона. Поэтому Ваше «хочу, но не могу» не принимается людьми за правду», - такими словами завершается обращение активистов к врио губернатора Поморья. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество