Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Очередные земельные торги по комплексной жилой застройке намечены в Архангельске

05.09.22 17:44
1941 0
Речь идет о развитии территории в центре города с существующей жилой застройкой в целях возведения почти 50 тысяч кв. метров дополнительного жилья и расселения 15 «деревяшек», в том числе аварийных.
 >
В столице Поморья объявлен очередной аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории жилой застройки, запланированный властями в рамках реализации соответствующей программы, предусматривающей обязательное расселение людей из деревянных домов, а на больших участках – и создание соцобъектов для нужд города.

На торги, со слов сотрудников горадмина, выставлен участок в границах улицы Попова, проспекта Обводный канал, улицы Логинова и улицы Суфтина. Проект позволит возвести более 47 тысяч кв. метров нового жилья и расселить 15 деревянных многоквартирных домов старой постройки, 8 из которых признаны аварийными. 

Контракт предусматривает передачу в муниципальную собственность благоустроенных жилых помещений, которые будут переданы нуждающимся в рамках договоров соцнайма, а также выкуп у собственников по согласованной цене оставшихся квартир деревянного жилфонда, попадающего в зону застройки.

«Концепция комплексного развития территории жилой застройки согласована с министерством строительства и архитектуры Архангельской области, рассмотрена и одобрена на комиссии по правилам землепользования и застройки, в состав которой входят, в том числе, четыре депутат городской Думы. Затем проводились общие собрания с собственниками и нанимателями жилья в неаварийных домах, располагающихся на данной территорию, чтобы получить их согласие на реализацию проекта КРТ (не менее 66% из них должны высказаться за участие в программе). Отмечу существенную помощь и поддержку со стороны управляющей компании, а также активных жителей микрорайона», - рассказала заместитель директора департамента градостроительства, начальник управления архитектуры и градостроительства, главный архитектор Архангельска Александра Юницына. 

Начальная цена контракта — 2 млн 955 тысяч рублей. Заявки на аукцион принимаются до 21 сентября включительно. Сами торги назначены на 23 сентября, уточнили в мэрии Архангельска.

По общему мнению и областных, и городских чиновников, на сегодняшний день развитие застроенных территорий – одно из наиболее перспективных направлений, призванных искоренить сложившуюся практику точечной застройки и максимально ускорить темпы ввода нового благоустроенного жилья взамен изношенного деревянного жилфонда. Бизнес в этом случае не просто получает инвестиционно привлекательный земельный актив в центре Архангельска, но и помогает в решении важнейших социальных задач.

В планах у властей выставить на торги еще несколько аналогичных участков в разных районах Архангельска. К слову сказать, нечто подобное существовало в столице Поморья и ранее. Прежняя программа предполагала расселение жителей ветхих домов на застраиваемой территории в обмен на льготы при получении земельного участка.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество