Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Аквилон приступает к реализации комплексного жилищного проекта в Северодвинске

19.09.22 10:31
1573 0
Администрация Северодвинска провела первый в регионе аукцион на право заключения договора о комплексном развитии территории. Победителем стала Группа Аквилон, с которой подписан муниципальный контракт.
 >
Речь идет о территории квартала 102 в «старом» городе, ограниченном улицами Тургенева – Чехова - Гайдара и Трудовым переулком. В феврале в соответствии с действующим законодательством на общих собраниях жители домов, расположенных в квартале проголосовали за его включение в программу комплексного развития.

– В Архангельской области сделан еще один большой шаг на пути к созданию современной и комфортной жилой застройки. Мы приступаем к реализации механизма комплексного развития территорий – подписан первый договор с застройщиком, – отметил губернатор Поморья Александр Цыбульский.

По мнению главы региона, большое преимущество такого механизма в том, что один проект охватывает сразу весь комплекс необходимых работ. 

- Это позволяет качественно синхронизировать процессы, – подчеркнул Александр Цыбульский. 

В течение года после заключения договора с муниципалитетом застройщик за свой счет должен расселить 5 деревянных двухэтажных домов площадью 1618 кв. м – 40 квартир, в которых зарегистрировано 116 человек. Для предоставления нового жилья нанимателям, застройщик передает муниципалитету полностью благоустроенные жилые помещения не меньшей площади. Собственникам будет предложено несколько вариантов квартир сопоставимой площадью на выбор в границах Северодвинска. По соглашению сторон собственникам может выплачиваться денежная компенсация.

После завершения расселения домов застройщик получает в аренду земельный участок, площадью 1,62 га. На нем будет построен новый 5-этажный жилой комплекс общей площадью 25 тыс. кв. м. Сам жилой комплекс займет только 32% территории участка, остальное отводится под комплексное благоустройство. Оно включает в себя закрытый двор с детской, спортивной площадками, зонами отдыха, озеленение. Предусматривается большая наземная стоянка на 167 машиномест.

Участок обеспечен необходимыми мощностями и инженерными сетями для подключения в тепло-, электро-, водоснабжению и канализации. Территория обладает развитой социальной инфраструктурой, в шаговой доступности в 5-7 минутах находятся три детсада №27 «Сказка», №49 «Белоснежка», №62 «Родничок». В 100 м расположена средняя школа №16, в пешеходной доступности – средняя школа №12. Рядом находятся детская поликлиника №1 и Северодвинская городская больница №1.

- Мы планируем продолжить участие в программах комплексного развития территорий в Северодвинске и Архангельске. Те участки, которые муниципалитеты планируют выставлять на аукционы, предусматривают большой объем расселения аварийного и ветхого жилья. Это серьезная финансовая и социальная нагрузка, но мы готовы ее нести. У Группы Аквилон есть большой опыт участия в программе развития застроенных территорий в Архангельске. Все аварийные дома были расселены в предусмотренные законом сроки, все жители получили новое жилье, либо денежную компенсацию, - пояснил председатель правления Группы Аквилон Александр Фролов.

По информации заместителя председателя правительства области Дмитрия Рожина, для включения в программы по комплексному развитию территорий в регионе уже отобран 21 участок. Первый аукцион на поиск застройщика для КРТ объявлен в Архангельске, в октябре планируется старт торгов в отношении еще одной территории в Северодвинске. 

- Всё это – результат длительной кропотливой командной работы и поддержки жителями предложенных изменений, – подчеркнул Дмитрий Рожин.

Напомним, что в рамках масштабных и приоритетных региональных инвестпроектов, а также программы развития застроенных территорий и реставрации объектов культурного наследия стройхолдинг передаст Архангельской области квартиры для детей-сирот, построит новые социальные объекты, рекреационные зоны и кластер креативных индустрий. Общий объем инвестиций превышает 10 млрд. рублей.

По трем приоритетным инвестпроектам в Архангельске и Северодвинске группа Аквилон передаст Архангельской области более 200 квартир для предоставления по договорам социального найма детям-сиротам и жителям аварийных домов. По масштабному инвестпроекту в квартале 100 в Северодвинске компания построит и передаст безвозмездно муниципалитету детский сад на 140 мест и общедоступный парк площадью 2,5 га с берегоукреплением озера Театрального, а в рамках строительства жилого комплекса напротив жд-вокзала по соглашению с администрацией города корабелов благоустроит привокзальную площадь. Еще один детсад на 125 мест в районе пр. Обводный канал – ул. Поморская и сквер на ул. Урицкого будут построены в Архангельске в рамках договоров на развитие застроенных территорий. Они также будут переданы муниципалитету. В рамках реставрации комплекса зданий пивзавода А. Суркова в столице Поморья создается уникальное общественное пространство – кластер креативных индустрий. Также девелопер открыл собственный завод по производству железобетонных изделий на Левом берегу в Архангельске. Компании, реализующие данные проекты, являются резидентами Арктической зоны РФ.

В прошлом году Группа Аквилон ввела в строй в Архангельске и Северодвинске 80 тыс. кв. м жилья. В этом году поставлена задача построить 120 тыс. кв. м. Из этого объема 45 тыс. кв. м уже введено в строй. Сейчас в Архангельске и Северодвинске Группа Аквилон осуществляет 13 современных жилых комплексов общей площадью порядка 250 тыс. кв. м. На всех объектах работы идут по графику. У холдинга сформированы достаточные резервные производственные мощности, и он имеет серьезную финансовую устойчивость. Темпы работ на стройплощадках не снижаются. Занимая лидирующие позиции в строительной отрасли Поморья, группа Аквилон входит в список системообразующих предприятий РФ и полностью соответствует требованиям, которые предъявляются к таким компаниям на федеральном уровне.

В стадии разработки, с началом реализации в ближайшее время, у Группы Аквилон - более 10 проектов площадью более 300 тыс. кв. м жилья. В том числе в рамках масштабных региональных инвестпроектов и по программам комплексного развития территорий с социальными обязательствами по расселению аварийного жилфонда и строительству объектов социальной инфраструктуры. Земельный банк для новых проектов составляет порядка 25 га.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика