Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

«Экоинтегратор» заявил о 300-милионном долге жителей Архангельской области за ТКО

26.03.21 10:29
2744 5
Регулярные неплатежи населения за вывоз мусора и маленький тариф не позволяют исправно оплачивать услуги субподрядчиков, отсюда и долги перед перевозчиками. О многомиллионных долгах за свои услуги регоператор рассказал депутатам.
 >
В стенах областного Собрания состоялся круглый стол, где обсуждался вопрос с реализацией в регионе областного закона «Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области».

В ходе диалога парламентарии высказали озабоченность ситуацией в Исакогорском округе. Там перевозчик «Автоспецтранс» неожиданно снял свои контейнеры и отказался от дальнейшей работы с регоператором. Оказалось, что даже на втором году мусорной реформы регоператор не смог выстроить четкие финансовые отношения со своим генподрядчиком «Экопрофи».

«Представители перевозчиков обратили внимание на многомесячную задолженность и шантаж, которому подвергаются, когда регоператор вынуждает субподрядчиков выполнять обязательства, по факту, забесплатно. Более того, факты, озвученные в ходе диалога, свидетельствуют о преднамеренном характере действий и методичному подведению к банкротству с целью монополизации рынка транспортирования отходов», - рассказал присутствовавший на заседании депутат облсобрания Леонид Таскаев.

Руководитель «Экоинтегратора» Дмитрий Кузнецов считает, что установленный тариф не учитывает фактические затраты – паромные переправы, аренду спецтехники и другие расходы. Кроме того, существует задолженность населения в объеме 40% или 317 миллионов рублей, юридические лица задолжали чуть более 30 миллионов рублей – лишь каждая третья организация заключила договор с регоператором. Это привело к тому, что за 2020-й год долги «Экоинтегратора» перед «Экопрофи» за услуги транспортировки составили 85 миллионов рублей, отсюда и дальнейшие неплатежи.

На исчезновение старых компаний-перевозчиков повлияли и «евроконтейнерные нововведения», которые не позволяют осуществлять загрузку баков в мусоровозы прежним способом. По техническим критериям это ограничивает работу многих перевозчиков и вынуждает их уйти с рынка услуг. Кроме того, как сообщила депутат областного Собрания Ольга Порошина, в некоторых городах области дворы очень компактные, и машинам подъезжать задом к бакам довольно трудно. Поэтому назрел вопрос об индивидуальном подходе к установке и вывозу ТКО в различных населенных пунктах региона.

Главная же проблема – нерешенность вопроса с местом размещения новых объектов размещения ТКО. Чиновники будут уже в третий раз переписывать утвержденную ранее терсхему, исправления требуют очевидные ошибки, допущенные в прошлый раз. В их числе установка инсинератора в черте города.

По заявлению представителей депутатского корпуса, по итогам круглого стола будут разработаны предложения по изменению действующего, в том числе федерального законодательства. В этой связи стоит отметить, что на минувшую сессию облсобрания вносился законопроект о новых федеральных льготах для регоператора, однако по какой-то причине документ был впоследствии спешным образом отозван.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество