Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Происшествия | Главные новости

Ущерб от пожара на верфи во главе с экс-губернатором Поморья оценивают в миллиарды

24.12.21 13:57
5667 0
В СМИ озвучили предварительные цифры ущерба от пожара на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге, произошедшего неделю назад на строящемся там военном корабле «Проворный». Речь идет о десятках миллиардов рублей.
 >
 Фото Северо-Западной транспортной прокуратуры
Напомним, пожар на почти готовом к приемке новейшем корвете-невидимке, стоящем на стапелях санкт-петербургской «Северной верфи», руководит которой с лета прошлого года бывший архангельский губернатор Игорь Орлов, произошел 17 декабря. Огонь, охвативший надстройку боевого корабля, который строился по технологии «стелс», тушили около суток, в результате ЧП пострадали три человека. По факту поизошедшего следственными органами возбуждено уголовное дело.

Накануне федеральные СМИ со ссылкой на источники из числа сотрудников предприятия озвучили предварительную сумму ущерба от корабельного пожара. Речь идет, по их оценкам, о двадцати с лишним миллиардов рублей. Такие же данные приводят ведущие российские информагентства.

Корвет «Проворный» — корабль проекта 20385 с управляемым ракетным вооружением. Был заложен летом 2013 года, после завершения строительства должен войти в состав Тихоокеанского флота. Передача была запланирована на конец 2022 года. После декабрьского ЧП на верфи процесс, судя по всему, будет сдвинут на неопределенный срок.

Кораблестроителям предстоит демонтировать поврежденную пожаром надстройку и соорудить новую. Сколько времени займет переоснащение, неизвестно. В настоящий момент идут переговоры с возможным подрядчиком, которому предстоит это сделать. Между тем, как пишет ТАСС со ссылкой на собственные источники в Минобороны, в связи с произошедшим «Северная верфь» может потерять часть заказов военного ведомства. Рассматривается вопрос об их передаче калининградскому заводу «Янтарь» и Амурскому судостроительному заводу, где, к слову сказать, сейчас строится «Буйный» - аналогичный по характеристикам корабль.

Добавим, что помимо Игоря Орлова, на «Северной верфи» в должности первого заместителя гендиректора предприятия трудится давний соратник и друг экс-губернатора Поморья — Алексей Андронов, курировавший в свое время в стенах администрации Архангельской области внутреннюю политику. Еще один ставленник команды экс-губернатора, перешедший за своим руководителем на работу в С-Петербург сразу после внезапной отставки главы региона в 2020 году — Андрей Шестаков — сейчас находится под арестом в рамках расследования так называемого «больничного дела».
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Происшествия