Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Санаторий «Беломорье» может стать совместным проектом ФПАО и правительства Поморья

10.07.20 14:33
2892 1
Врио губернатора заявил о готовности правительства Поморья войти в соучредители санатория «Беломорье». Этот вариант устраивает собственника – федерацию профсоюзов. Однако согласование деталей сделки затянулось.
 >
Фото: belomorye.ru
Четвертый месяц простаивает без возможности зарабатывать деньги санаторий «Беломорье». Здравница функционирует как НКО, поэтому получить поддержку от государства собственнику, Федерации профсоюзов Архангельской области, не удалось. Траты за время простоя составили 5,5 млн рублей на зарплаты сотрудникам, а также 2,5 млн рублей на налоги. До пандемии в санатории трудилось 120 человек, затем около 20 человек уволились. Сейчас в организации планируется сокращение штата.

Проблемы у санатория начались задолго до эпидемии. Ещё в августе 2019 года ФПАО предлагал областным властям приобрести учреждение, однако в правительстве Поморья отказались от этой сделки. Затем чиновникам поступило предложение о создании совместного предприятия путем вхождения в уставной капитал.

- Данное решение принято ещё в январе, подготовлен Устав и все необходимые документы. Имущество было оценено в 225 миллионов. Идея нашла поддержку, но правительство предложило войти в уставной капитал на условиях приобретения 51 процента за 25 миллионов рублей. Условия достаточно кабальные, учитывая имеющуюся задолженность у санатория, которая превышала выкупную цену доли. Обсуждение было тяжелым и сложным, тем не менее 13 февраля 2020 года коллегиальный орган принял решение согласиться с этой сделкой, - рассказывает заместитель председателя ФПАО Светлана Торопыгина.

В процессе диалога у чиновников правительства возникли чрезмерные пожелания к Уставу будущего Общества. По словам представителя профсоюзов, власти намеревались отредактировать документ таким образом, чтобы не только большая часть уставного капитала была в распоряжении правительства, но и все рычаги управления учреждением. Зампредседателя ФПАО полагает, что сделка не состоялась из-за того, что обновленный Устав затерялся при прохождении процедуры согласований в многочисленных коридорах власти.

Накануне в ходе пресс-конференции врио губернатора Поморья Александр Цыбульский заявил, что правительство готово войти в уставной капитал санатория, но это не устраивает профсоюзы. «Здесь должно быть комплексное решение и дорога с двусторонним движением. Мы готовы поддерживать, брать на себя частично финансовую нагрузку, но у нас для этого должны появиться права. На мой взгляд, если нет готовности развивать этот актив совместно, то у нас мало инструментов на точечную поддержку», - заявил Александр Цыбульский, комментируя эту тему.

Несмотря на разногласия, есть надежда, что стороны всё же найдут взаимопонимание с целью сохранения учреждения с более чем сорокалетней историей.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество