Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Большой шаг назад: в 2021 году архангельская агломерация может лишиться системы РСО

30.12.20 10:29
2153 2
«Экоинтегратор» и АМПК не смогли договориться о внедрении системы раздельного сбора мусора. Комбинат больше не может вывозить контейнеры себе в убыток и в следующем году начнет демонтаж баков для РСО.
 >
Фото: News29
В начале 2020 года в ходе обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил необходимость кардинально снизить объем отходов на полигонах и предложил ввести раздельный сбор мусора.

Властям Архангельской области реализовать поручение президента было не так и трудно. В регионе уже есть Архангельский мусороперерабатывающий комбинат (АМПК). Баки для раздельного сбора отходов он за свой счет установил в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Вывоз и сортировка мусора многие годы осуществлялась им за свой счет и в убыток, так как средства от реализации полезных фракций не покрывают затраты на топливо и зарплаты рабочим. Приходилось привлекать средства от других видов деятельности, например, перевозки обычных отходов. С приходом «Экоинтегратора» АМПК лишился и этого заработка.

Убрать баки для РСО руководство АМПК хотело ещё в марте, но по просьбам жителей отказалось от этой идеи. Всё это время предприятие пыталось договориться с «Экоинтегратором», а также ждало помощи от областных властей. Однако ни те ни другие интереса к системе раздельного сбора мусора не проявили.

В декабре комбинат обратился за помощью к губернатору Поморья Александру Цыбульскому. В письме директор комбината Андрей Терентьев просил помочь с корректировкой терсхемы, согласно которой на предприятие по какой-то причине должен завозиться смешанный мусор, а не сухой. В ответном письме от правительства указано: «АМПК, как хозяйствующий субъект, вправе самостоятельно принимать решение как о продолжении проекта по раздельному сбору отходов, так и о его прекращении».

После этого у предприятия не оставалось другого выхода как вновь заявить о сворачивании системы РСО в регионе. Баки планируют начать убирать в феврале. Также запланированы сокращения персонала на предприятии.


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество