Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Реклама Рекламодатель: ООО "Аксель-Моторс Архангельск" Erid:2VtzqunpTQa
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Жизнь Поморья на фоне спецоперации: главные новости 2022 года по версии News29

31.12.22 00:18
3865 0
В последний день уходящего года предлагаем обернуться назад и вспомнить, чем запомнился 2022-й. Новостную повестку в целом определяли темы СВО и частичной мобилизации, но были и неожиданные лидеры по просмотрам новостей.
 >
Редакция News29 проанализировала статистику по просмотрам опубликованных на сайте материалов и выделила несколько самых просматриваемых новостей. Но перед подведением итогов вспомним, чем же в целом нам запомнился 2022-й. Он не был високосным, но оказался, пожалуй, самым трудным для нас в 21 веке.

Начало года традиционно было отмечено мусорными завалами на контейнерных площадках и снежными – на дорогах и тротуарах. Снега было так много, что горожане даже призывали чиновников самим взяться за лопаты. В горадмине сделали вывод из прошлой зимы и при финансовом участии правительства области создали новое муниципальное предприятие «Чистый город», а также набрали дворников в штаты округов. Этой зимой чиновникам пока удается избегать «снежного коллапса». 

В начале февраля ещё лютовал коронавирус, новый штамм оказался настолько заразным, что Дом народного творчества в Архангельске экстренно переоборудовали в Центр тестирования на ковид. Про набивший оскомину вирус все забыли уже в конце февраля – со стартом специальной военной операции на Украине. Начало боевых действий полностью изменило всю новостную повестку. Экономика, политика, культура, спорт в той или иной степени оказались затронуты последствиями объявленных России санкций.

Самыми просматриваемыми новостями в этом году стали материалы, касающиеся отмены в Архангельске концерта Максима Галкина (включен Минюстом в реестр физлиц-иностранных агентов). Публикация сразу вышла на федеральный уровень, а сам юморист позже выложил в своих соцсетях сюжет городского телеканала, где люди пытаются на камеру сдать билеты на его концерт. Позже оказалось, что тема была излишне политизирована. Зимой в Архангельске выступила группа «НАИВ», лидер которой также осуждал действия российской армии на Украине, но спустя полгода об этом уже никто не вспомнил.

На втором месте новость об открытии в Архангельске гастромаркета, он разместился в торговом центре «Европарк». Также много просмотров набрал материал об открытии первого в регионе магазина сети «Вкусвилл». 

В тройку популярных новостей вошла публикация о частичной мобилизации. В ней говорилось, что планируется призвать 2% резервистов. Точного числа военнослужащих в военкомате так и не назвали. Власти соседних регионов были более конкретны.

На четвертом месте новость о стихийной дискотеке в центре Архангельска. Из-за ковида культурно-массовых мероприятий, кроме фейерверка, в новогоднюю ночь организовывать не стали. Развлекаться горожанам пришлось самим. Мужчина на зеленой «девятке» в центре города открыл двери и включил музыку, в итоге горожане устроили танцы под открытым небом. В этом году ситуация повторится. Правда причиной отмены гуляний стал не ковид, а продолжающаяся спецоперация.

Замкнул пятерку материал «Северян ждут трудности из-за планов по ремонту сразу двух вокзалов в Архангельске». Чартерных рейсов из Архангельска этим летом точно не будет, летать придется на небольших самолетах с Васьково, но большинство поездов будут отправляться с жд-вокзала в столице Поморья, а не с Исакогорки, как планировалось изначально. Ремонт «взлетки» в Талагах продлится до конца осени 2023 года, а жд-вокзала – до 2024 года.

Главная спортивная новость года – архангельский «Водник» стал серебряным призером чемпионата России по хоккею с мячом, впервые за 17 лет пробившись в финал. В этом розыгрыше «желто-зеленые» также показывают хороший хоккей, на новогоднюю паузу они ушли лидерами турнирной таблицы.

Год 2023-й для Архангельской области ожидается насыщенным с политической точки зрения. Ожидаются выборы депутатов областного Собрания и Архгордумы. Стоит ждать и оживления федеральной повестки, Владимир Путин уже точно выступит с посланием Федеральному Собранию, оно должно стать в некотором смысле судьбоносным для страны, ведь весной 2024 года состоятся выборы президента России. К новому электоральному циклу, по всей видимости, должны будут достигнуты задачи СВО, которые так или иначе отразятся как на общей ситуации в стране, так и за ее пределами.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество